Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probléme calcul littéral

Posté par
sab3
15-04-17 à 14:55

bonjour,
j'ai des difficultés   à résoudre cet exercice d'un  devoir maison:
Deux nombres a et b non nuls ont pour somme 100. Si on augmente chacun d'eux de 10 peut-on savoir ce que deviennent:
leur somme a+b
leur différence a-b,
leur produit a*b
et leur quotient a/b.
merci pour votre aide

Posté par
Leile
re : probléme calcul littéral 15-04-17 à 15:25

bonjour,

qu'est ce qui te gêne au juste ?

prends un exemple pour te faire une idée...
par exemple 35 et 65  : leur somme vaut 100
tu ajoutes 10 à chacun,  ==>  45  et 75      
si tu en fais la somme 45 + 75  = 120        
ça c'est pour l'exemple
à présent avec a et b
on a a+b = 100
tu augmentes chacun de 10  ==> a devient a+10    et b devient a+10
tu en fais la somme ==> ca donne ????
continue

Posté par
sab3
re : probléme calcul littéral 15-04-17 à 15:51

merci pour votre réponse
j'ai commencer de cette façon
a+b=100
a*b=(10*a)+10*b)
        =100+10*b+a*10+ab
          =100+10(a+b)+ab
         =100+10(100)+ab
         =100+1000+ab
          =1100+ab

et je bloque!!!!!!!!

Posté par
Leile
re : probléme calcul littéral 15-04-17 à 15:56

tu ne fais pas les questions dans l'ordre, je vois.

D'abord leur somme :
(a+10) + (b+10) = a + b + 20  =  (a+b)+20  = 100 + 20 = 120
la somme est augmentée de 20, elle devient = 120

leur différence ?
(a+10) - (b+10) = ?????

leur produit  ? a*b
ce que tu as écrit est correct
leur produit est augmenté de 1100.

leur quotient ?
(a+10)/(b+10)  qu'en dis tu ?

Posté par
sab3
re : probléme calcul littéral 15-04-17 à 16:04

merci maintenant c'est plus clair je vais essayé de le finir je reviendrai vers vous si besoin
merci beaucoup.

Posté par
sab3
re : probléme calcul littéral 15-04-17 à 16:39

pour la différence
a-b=(a+10)-(b+10)
          =  a+10-b-10    
          =a-b
donc pour la différence la valeur ne change pas.
pour (a+10)/(b+10) je ne trouve pas

Posté par
Leile
re : probléme calcul littéral 15-04-17 à 17:00

c'est ça, la différence ne change pas.

le quotient : on ne peut rien en dire, selon moi..
si tu prends un exemple au hasard (90 et 10) par exemple
90/10 = 9    et 100/20 = 5  
OK ?

Posté par
sab3
re : probléme calcul littéral 15-04-17 à 17:13

ok
pouvez vous me donner votre avis sur la 2eme   partie
la différence a-b de deux nombres a et b est égale à20. si on augmente a de 8 et on diminue b de 7 leur différence augmente-t-elle de 1? justifier!
a-b=20
(a+8)-(b-7)=20
a+8-b+7=20
a-b+15=20
a-b=20-15
a-b=5
donc la différence n augmente pas de 1 mais de 5
qu'en pensez vous?

Posté par
Leile
re : probléme calcul littéral 15-04-17 à 17:40

tu peux vérifier toi même en prenant un exemple
a = 30  et b = 10      (a-b=20)
a+8 : 38
b-7 : 3
38-3 = 35    la différence augmente de 15...

tu vois que ce que tu as écrit ne colle pas..

l'erreur est que tu écris que la nouvelle différence est égale à 20 :
(a+8)-(b-7)=20   ; ça c'est faux, puisque tu cherches à calculer cette nouvelle différence.
il faut juste écrire :
(a+8)-(b-7)=  a + 8 - b + 7
= a-b  + 8+ 7
= a-b + 15
donc la différence a-b est augmentée de 15
OK ?

Posté par
sab3
re : probléme calcul littéral 15-04-17 à 17:47

ok merci beaucoup
je voulais juste revenir sur l addition a+b=100
(a+10)+(b+10)=100
a+b+20=100
a+b= 100-20
a+b=80et non 120 je pense ????

Posté par
sab3
re : probléme calcul littéral 15-04-17 à 17:52

pardon j'ai revu ma logique et  vous avez raison merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !