Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

PROBLEME CALCUL SIMPLE

Posté par JEROME (invité) 19-02-04 à 11:46


SLT

A) calculer judicieusement en indiquant les etapes:

7*17-6*17+19*17=

27*89=

B) Soit A= (2x-1)(x-7)(4x+3)

a) Develpopper A.

b) Factoriser A.

c) Trouver la valeur de A pour x = 0

Choisir la methode la plus rapide.


merci

Posté par
Océane Webmaster
re : PROBLEME CALCUL SIMPLE 19-02-04 à 11:53

Bonjour Jerome

- A -
Il faut utiliser la distributivité :
7 × 17 - 6 × 17 + 19 × 17 =
(7 - 6 + 19) × 17 =
...
Je te laisse finir le calcul.


27 × 89 = 27 × (90 - 1)
= 27 × 90 - 27 × 1
Je te laisse finir le calcul.



- B -
a) A = (2x-1)(x-7)(4x+3)
(on développe déjà les deux premiers facteurs par exemple)
A = (2x-1)(x-7)(4x+3)
A = (2x² - 14x - x + 7)(4x+3)
A = (2x² - 15x + 7)(4x+3)
A = 8x3 + 6x² - 60 x² - 45x + 28x + 21
A = 8x3 - 54 x² - 17x + 21



b) A = (2x-1)(x-7)(4x+3)
est déjà une forme factorisée de A



c) A = 8x3 - 54 x² - 17x + 21
Donc pour x = 0,
A = 21


A toi de tout vérifier, bon courage ...

Posté par JEROME (invité)PROBLEME CALCUL SIMPLE 19-02-04 à 11:56

  
JE DOIS RECTIFIER POUR LA QUESTION  c)

donc: c) Trouver la valeur de A pour x =7 puis pour x =0

Posté par
Océane Webmaster
re : PROBLEME CALCUL SIMPLE 19-02-04 à 11:57

Bon bah pour x = 7, ca ne me semble pas très compliquée !
A = (2x-1)(x-7)(4x+3)
Donc
A = 0 pour x = 7

Posté par vin100 (invité)reROBLEME CALCUL SIMPLE pour jerome 19-02-04 à 17:49

salut jérome,

A) calculer judicieusement en indiquant les etapes:

7*17-6*17+19*17= 17(7-6+19) = 17*20 = 17*2*10 = 34*10 = 340

27*89 = 27(100-11) = 27*100-27*11 = 2700-297 = 2403

B) Soit A= (2x-1)(x-7)(4x+3)

a) Develpopper A.

A= (2x-1)(x-7)(4x+3)
A= (2x²-14x-x+7)(4x+3)
A= (2x²-15x+7)(4x+3)
A= 8x^3+6x²-60x²-45x+28x+21
A= 8x^3-54x²-17x+21

b) Factoriser A.

fait


c) Trouver la valeur de A pour x = 0

sachant que A= (2x-1)(x-7)(4x+3)

si x=0 alors (2*0-1)(0-7)(4*0+3) = (-1)(-7)*3 = 7*3 = 21

si x=7 alors (2*7-1)(7-7)(4*7+3) = 0 car (7-7)=0
Choisir la methode la plus rapide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !