Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème chap sur la dérivation

Posté par Celine57 (invité) 05-01-06 à 18:56

Re bonjour j'ai un autre exercice un peu dans le même style que le précédent mais je susi bloquée.

Lors d'un naufrage le capitaine d'un bateau tire une fusée de détresse verticalement à l'instant t=0

Cette fusée s'élève suivant la loi horaire y(t)= 39.2t-4.9t²
y(t) désigne l'altitude de la fusée en mètres à l'instant t en secondes.

1) Calculer la vitesse de la fusée à l'instant t.En déduire sa vitesse initiale

J'ai donc  écrit : v(t)= (d(t))'= 39.2-4.9 * 2t soit =39.2-9.8t
Par contre j'ai un doute sur la seconde partie de la question pour déduire la vitesse initiale faut-il faire le calcul de v(0) ou non?

2)Déterminer l'altitude à laquelle la vitesse de la fusée à diminué de moitié.

Il faut donc trouver l'altitude pour laquelle v= t/2 comment faut-il fair je n'y parvient pas????

3) Que se passe t'il à l'instant t=4s et à l'instant t =8s justifier

v(4) = 39.2-9.8*4= 0

v(8) = 39.2 - 9.8*8= - 39.2 Que faut-il justifier? je ne comprends pas trop

Pourriez vous m'éclaircir sur ces points svp merci

Posté par
Fractal
re : problème chap sur la dérivation 05-01-06 à 19:03

Bonjour
1) Il faut effectivement calculer v(0) ce qui doit te donner 39.2 m/s.

2) La vitesse de la fusée doit avoir diminuée de moitié par rapport à sa vitesse initiale, il faut donc résoudre v(t)=19.6 soit 39.2-9.8t=19.6 donc t=19.6/9.8= 2 s

3)
A l'instant t=4 s, la vitesse de la fusée est nulle, on en déduit que la fusée vient d'atteindre son maximum et va commencer à retomber.

A l'instant t=8  s, la vitesse est exactement l'opposée de la vitesse initiale, la fusée vien tdonc de s'écraser contre le sol.
La justification est simplement le calcul de v(4) et v(8)

Posté par Celine57 (invité)re : problème chap sur la dérivation 05-01-06 à 19:06

Merci de m'avoir aider jy voi plu clair maintenant!

Posté par
Fractal
re : problème chap sur la dérivation 05-01-06 à 19:19

De rien...

Fractal

Posté par
Macapu76
re : problème chap sur la dérivation 04-03-21 à 13:47

Bonjour, j'aurais voulu savoir si vous aviez les réponses à cet exercice car je dois le faire aussi pour lundi et je suis nul en maths je n'arrive à rien

Posté par
hekla
re : problème chap sur la dérivation 04-03-21 à 14:22

Bonjour

C'est de l'archéologie que vous venez de faire. Janvier 2006Les intervenants n'ont peut-être pas gardés trace de cet exercice. Le mieux est de reprendre à 0.
Recopier un texte n'est sans doute pas le meilleur moyen de s'améliorer.

Pour la vitesse on vous a indiqué  y'(t)   Quelle est cette dérivée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !