Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème : Chercher l erreur.

Posté par Acolyte (invité) 16-10-04 à 13:11

Salut !

Là j'ai un gros (=bon) problème. Pas trop mais quand même.

l'énoncer

Pierre dit à Paul : "Cette pièce rectengulaire à une aire comprise entre 10.14 et 10.25 m² et une longueur comprise entre 3.9 et 4.1 m. Peux-tu me donner un encadrement de sa largeur ?

- Facile dit Paul. Si j'appelle l et L la largur et la longueur de ce rectangle, j'ai 10.14 < l x L < 10.25 et 3.9 < L < 4.1 ;
j'en déduis 10.14/3.9 < l < 10.25/4.1 c'est-à-dire 2.6 < l < 2.5.

- Bravo dit Pierre mais c'est faux puisque tu as terminé par une bêtise : 2.6 serait inférieur à 2.5 ! "
Paul corrige : " Il fallait que je termine par 2.5 < l < 2.6 et ainsi tu ne peux plus rien dire.

- Mais non, c'est encore faux puisque qu'avec par exemple l = 2.55, en plein milieu de ta réponse et L = 4.05, on trouve une aire de 10.3275 qui n'est pas cmprise entre 10.14 et 10.25."

Pouvez-vous trouvez l'erreur de Paul et trouver un " bon " encadrement de l ?


Acolyte dit :

Paul à fait deux erreurs

-- première erreur --

Lorsque

10.14 < l x L < 10.25 et 3.9 < L < 4.1

on veut l donc ( l x L )/L <=> l x L x 1/L.

Si on multiplie ou divise un nombre par un inverse l'inéquation change de sens.

donc 10.14 x 1/3.9 > l > 10.25 x 1/4.1
<=> 2.6 > l > 2.5.

-- fin de la première erreur --

-- seconde erreur --

Si l = 2.55

10.14 < l x L < 10.25

on veut L

Si l'on multiplie ou divise un nombre par un inverse l'inéquation change de sens.

donc 10.14 x 1/2.55 > L > 10.25 x 1/2.55
3.9 > L > 4

si on veut l

L = 4.05

Si l'on multiplie ou divise un nombre par un inverse l'inéquation change de sens.

donc 10.14 x 1/4.05 > l > 10.25 x 1/4.05
2.503 > l > 2.530

-- fin de la seconde errreur --

y'a bug !

dois-je dire que l'exercice et impossible ou faux ?
ou alors j'ai fais tout faux ?

Posté par Acolyte (invité)Help 16-10-04 à 14:19

Serait-ce possible que quelqu'un m'aide ?

Posté par Acolyte (invité)Petit par l exo gros par le problème; pouvez me dire ? 16-10-04 à 16:04

Salut !

Là j'ai un gros (=bon) problème. Pas trop mais quand même.

l'énoncer

Pierre dit à Paul : "Cette pièce rectengulaire à une aire comprise entre 10.14 et 10.25 m² et une longueur comprise entre 3.9 et 4.1 m. Peux-tu me donner un encadrement de sa largeur ?

- Facile dit Paul. Si j'appelle l et L la largur et la longueur de ce rectangle, j'ai 10.14 < l x L < 10.25 et 3.9 < L < 4.1 ;
j'en déduis 10.14/3.9 < l < 10.25/4.1 c'est-à-dire 2.6 < l < 2.5.

- Bravo dit Pierre mais c'est faux puisque tu as terminé par une bêtise : 2.6 serait inférieur à 2.5 ! "
Paul corrige : " Il fallait que je termine par 2.5 < l < 2.6 et ainsi tu ne peux plus rien dire.

- Mais non, c'est encore faux puisque qu'avec par exemple l = 2.55, en plein milieu de ta réponse et L = 4.05, on trouve une aire de 10.3275 qui n'est pas cmprise entre 10.14 et 10.25."

Pouvez-vous trouvez l'erreur de Paul et trouver un " bon " encadrement de l ?

Acolyte dit :

Paul à fait deux erreurs

-- première erreur --

Lorsque

10.14 < l x L < 10.25 et 3.9 < L < 4.1

on veut l donc ( l x L )/L <=> l x L x 1/L.

Si on multiplie ou divise un nombre par un inverse l'inéquation change de sens.

donc 10.14 x 1/3.9 > l > 10.25 x 1/4.1
<=> 2.6 > l > 2.5.

-- fin de la première erreur --

-- seconde erreur --

Si l = 2.55

10.14 < l x L < 10.25

on veut L

Si l'on multiplie ou divise un nombre par un inverse l'inéquation change de sens.

donc 10.14 x 1/2.55 > L > 10.25 x 1/2.55
3.9 > L > 4

si on veut l

L = 4.05

Si l'on multiplie ou divise un nombre par un inverse l'inéquation change de sens.

donc 10.14 x 1/4.05 > l > 10.25 x 1/4.05
2.503 > l > 2.530

-- fin de la seconde errreur --

y'a bug !

dois-je dire que l'exercice et impossible ou faux ?
ou alors j'ai fais tout faux ?

Pouvez me dire ci cela vous semble coérant ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par Acolyte (invité)re : Problème : Chercher l erreur. 16-10-04 à 16:44

help me please
aidez-moi s'il vous plait

Posté par Acolyte (invité)re : Problème : Chercher l erreur. 16-10-04 à 21:53

re moi.

pourquoi personne ne m'aide ?
vous savez pas quoi répondre, vous m'aimez pas ou vous voulez pas m'aidez répondez svp ?

Posté par minotaure (invité)re : Problème : Chercher l erreur. 16-10-04 à 22:45

salut
10.14 < l x L < 10.25 et 3.9 < L < 4.1
tout se base sur l'encadrement de 1/L

L<4,1 donc 1/L>1/4,1
3,9<L donc 1/L<1/3,9
donc 1/4,1<1/L<1/3,9
donc 10,14/4,1<l<10,25/3,9
2,47<l<2,63
a +

P.s. il est vrai que les reponses tardent a arriver.
normal a des heures, il y a plus de demandes que de correcteurs.
mais un enoncé clair, complet, interessant
et une expression voire une orthographe correcte
ainsi que le fait de ne pas faire de multipost, d'etre poli (bonjour, pouvez vous s.v.p...) (ca commence a faire beaucoup) augmentent sensiblement la probabilite d'etre repondu avec une reponse satisfaisante.
de plus, si l'eleve en difficulte precise la ou il bute, et les resultats precedents de l'exo qu'il a obtenu alors la probabilite devient maximale.
C'est mon avis et je pense qu'il sera partagé par d'autres...
Ne desespere pas, dans ton cas, il suffit juste de s'armer de patience.
bye et bonne continuation.

Posté par Acolyte (invité)re : Problème : Chercher l erreur. 17-10-04 à 11:26

minotaure je te dit MERCI, et pour l'exercice et pour tes conseils, j'essayerais de les suivre à l'avenir

merci encore
++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !