Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème : Chevre de Mr Seguin

Posté par
FEFEL
13-02-09 à 18:14

Bonjouuur , j'ai plusieurs exercice à faite et je bloque sur celui là , je ne sais pas par ou commencer ...

Voici l'énoncé


Une chevre est attachée à un piquet situé sur l'un des sommets d'un paturage carré de 30m de côté

Quelle longueur faut-il donner à la corde pour que la chevre ne broute que la moitié de la surface de l'enclos ?

Problème : Chevre de Mr Seguin

Posté par
gabou
re : Problème : Chevre de Mr Seguin 13-02-09 à 18:20

bjr

tu peux trouver la réponse dans les questions deja posées, ce problème est une antienne...ou alors

http://faq.maths.free.fr/texte/faq31.html

a+

Posté par
akub-bkub
re : Problème : Chevre de Mr Seguin 13-02-09 à 18:23

Slt FEFEL et gabou

FEFEL, tu as bien une idée quand-même... Genre l'aire d'un quart de disque et l'aire d'un carré

Avec une équation, ça devrait aller, non ?

Posté par
akub-bkub
re : Problème : Chevre de Mr Seguin 13-02-09 à 18:25

Gabou, c'est pas tout à fait le même problème que celui évoqué sur ton lien...

Qui soit dit en passant est un chouette problème aussi

Posté par
gabou
re : Problème : Chevre de Mr Seguin 13-02-09 à 18:32

Après avoir lu les réponses je me dit que tout ça est bien compliqué

Le pré fait 30.30 = 900m²
la moitié du pré fait donc 450m²

si la chèvre est attachée au piquet, elle ne pourra jamais que parcourir  1/4 de cercle.

il faut donc que ce quart de cercle corresponde aux 450m²

on a alors 450 = 1/4 (pi.r²)

1800 = pi.r²
1800/3,14 = r²
573 = r²
r = 23,9..

verification

aire broutée par la chèvre Pi.23,9²/4 ~~= 448

aux erreurs d'arrondis près, on y est

a+

Posté par
gabou
re : Problème : Chevre de Mr Seguin 13-02-09 à 18:34

oui akub-bkub, j'ai vu, c'est costaud comme réflexion..

a+

Posté par
FEFEL
re : Problème : Chevre de Mr Seguin 13-02-09 à 19:15

Merci , Gabou , mais je ne comprend pas , je ne voudrais pas recopier bêtement

Je ne comprend pas ce calcul :

450 = 1/4 (pi.r²)

1800 = pi.r²
1800/3,14 = r²
573 = r²
r = 23,9..

Posté par
gabou
re : Problème : Chevre de Mr Seguin 13-02-09 à 20:46

la chevre doit manger la 1/2 du pré donc 450 m²

elle ne peut parcourir que 1/4 de cercle c'est à dire 1/4 de Pi.r²

ce qui nous permet de trouver r² puis r

donc 450(m²) = 1/4 Pi r²

etc

si tu as encore du soucis, précise

a+

Posté par
FEFEL
re : Problème : Chevre de Mr Seguin 14-02-09 à 19:31

Merci , je viens de comprendre ...

J'ai un autre probleme , il faut calculer l'air du quart de disque et l'exprimer en fonction de x :

Je sais que l'air d'un disque c'est A = pi*r²

Le quart ca serait donc A (x)/4 : pi*r²/4

Enfaite ce que je comprend pas ces en fonction de x ?

Posté par
gabou
re : Problème : Chevre de Mr Seguin 14-02-09 à 19:49

x est la longueur du rayon trouvé

donc pi.x²/4

Posté par
agathe956
re : Problème : Chevre de Mr Seguin 10-03-13 à 21:32

Bonjour, j'ai le meme genre d'exercice a faire sauf que le piquet de la chevre est situé au milieu d'un des cotés du prés, le pré est un carré de 38m de coté et je cherche la longueur d de la corde pour que la chévre broute la moitié du pré.

Merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !