Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probleme comment resoudre l'equation x²+y²=z²

Posté par
fermat
16-08-09 à 13:20


soit l équation x²+y²=z²
en supposant que (x,y,z) est une solution primitive
comment montrer que
1)z est impair
2)que x ou y est pair
3) que x et y sont de pariéte différente

Posté par
sloreviv
re : probleme comment resoudre l'equation x²+y²=z² 16-08-09 à 13:32

bonjour
  a savoir :
si u=2u'+1 avec u'entier alors u²=4(u'²+u)+1 donc de la forme 4p+1, p entier
si u=2u'avec u'entier alors u²=4(u'²) donc de la forme 4p, p entier

si x et y sont pairs , x²+y² est divisible par 4 donc z pair et ceci contredit solution primitive
si x pair et y impair ou si x pair et y impair, z²=4p+1 donc z impair
si ximpair et y impair z²=4(p)+2 ce qui est impossible pour un carre , (x,y,z) ne peut etre de cette forme et solution de x²+y²=z²

donc 1) vrai

2)3)  deja vu

Posté par
fermat
suite du probleme 16-08-09 à 13:57

x²+y²=z²
(x,y,z) est une solution primitive de l équation
comment montrer que
1) z-y et z+y sont pairs
2)il existe 3 entiers u,v et w tels que
  x=2u,y=v-w,z=v+w u²=vw v et w etant premiers entre eux
  Merci des réponses précédentes

*** message déplacé ***

Posté par
sloreviv
re : suite du probleme 16-08-09 à 14:14

re bonjour
d'abord ce quetu dis est la moitie des possibles ex:
x=3,y=4 z=5  est un "bon" triplet  et ne marche pas avec ce que tu demandes
donc faut rajouter
supposons alors  que x pair et y impair  ( avec z impair )
x²=(z-y)(z+y) chaque parenthese est un nombre pair car si y=2y'+1 et z=2z'+1... termine!
on pose x=2u , on peut dire que z+y=2v et z-y=2w car ces deux expressions sont paires
et x²=(z-y)(z+y)  donc 4u²=4vw u²=vw

v et w sont premiers entre eux car si d divise v et w ,
d divise y et z
et d premier  d² divise u² , d divise u ( decomposition en facteurs 1ers de u  et de u²)
or (x,y,z) est une solution primitive de l équation

*** message déplacé ***

Posté par
erfoud
FERMAT 17-08-09 à 15:17


Bonjour
En admettant que z est impair: x et y ne peuvent pas être de même parité sinon z serait pair. Donc x ou y est pair.
Remaeque 2 et 3 c'est la même chose

Posté par
fermat
suite du probleme 17-08-09 à 17:27

merci de vos reponses
(x,y,z) est solution de l'équation
comment montrer que:
1)tout nombre divise par 4 est une composante x ou y du triplet (x,y,z)
2)tout nombre impair est une composante x ou y du triplet (x,y,z)
  3)Trouver un triplet dont la derniere composante est 25

*** message déplacé ***

Posté par
J-R
re : suite du probleme 17-08-09 à 17:28

bonjour,

quelle équation ?

*** message déplacé ***

Posté par
olive_68
re : suite du probleme 17-08-09 à 17:31

Salut

Ses topics précédents font penser que sont équation est 3$\fbox{x^2+y^2=z^2



*** message déplacé ***

Posté par
fermat
re : suite du probleme 17-08-09 à 17:43

E:x²+y²=z²

*** message déplacé ***

Posté par
girdav
re : suite du probleme 17-08-09 à 17:45

Bonjour.
Pour la dernière 3^2+4^2 =25. Je me penche sur les autres questions.

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : suite du probleme 17-08-09 à 17:45

Salut !

Il semble en effet que fermat n'a pas encore trouvé le cadre "Répondre à ce sujet"  

A chaque nouvelle réponse , il crée un nouveau topic ! Heureusement que tout le monde ne fait pas cela , ce serait illisible !  

*** message déplacé ***

Posté par
fermat
re : suite du probleme 17-08-09 à 17:58

s'il vous plait aidez moi
merci de rectifier mon erreur

*** message déplacé ***

Posté par
fermat
suite 17-08-09 à 18:00

merci de vos reponses
(x,y,z) est solution de l'équation x²+y²=z²
comment montrer que:
1)tout nombre divise par 4 est une composante x ou y du triplet (x,y,z)
2)tout nombre impair est une composante x ou y du triplet (x,y,z)
  3)Trouver un triplet dont la derniere composante est 25

Posté par
fermat
suite 17-08-09 à 18:10


(x,y,z) est solution de l'équation x²+y²=z²
comment montrer que:
1)tout nombre divise par 4 est une composante x ou y du triplet (x,y,z)
2)tout nombre impair est une composante x ou y du triplet (x,y,z)
  3)Trouver un triplet dont la derniere composante est 25

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : suite 17-08-09 à 18:13

 \red BONJOUR

Et de rien pour ton "S'il vous plait" ou ton "Merci d'avance" !



  C'est un multipost

Pour comprendre pourquoi le multipost est interdit ici, il faut lire :

- le mode d'emploi de ce forum : ici [lien]

- la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

- le message qui est en tête de toutes les liste des messages et qui a pour titre ""A LIRE AVANT de poster, merci"" ici :   Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

- les avertissements qui sont partout

Et se souvenir de ce que tu as accepté en créant ton pseudo !

Cela fait un peu beaucoup, pour ne pas comprendre que le multipost est interdit.

Au fait ""multi"" = plusieurs (voir ton dico préféré) . Donc multipost = plusieurs posts identiques

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !