Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probleme complexe

Posté par
Alex_56
07-09-08 à 15:40

Bonjour a tous,j'arrive pas a resoudre un exercice sur les complexes.

On considere le plan complexe muni d'un repère orthonormal.
1)Determiner l'ensemnle des nombres complexes z tels que mod(z^3)=mod(z)barre^2.
J'ai posé z=a+ib et j'ai trouvé l'ensemble des reels
2)a.Detreminer l'ensemble des nombres complexes z tels que mod(z^3)=mod(z)barre^2
J'ai trouvé z=1
  b.En deduire l'ensemble des points d'affixe z tels que z^3=(z)barre^2
3)Determiner l'ensemble des points M d'affixe z tq:
   z(z)barre-(1+i)(z)barre-(1-i)z=0
on fera intervenir le point Omega d'affixe w=1+i.

Voila en esperant que qqn pourra m'aider.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Probleme complexe 07-09-08 à 15:59

Bonjour

Où est la différence entre 1) et 2)? Par ailleurs

|i|^3=|\overline i|^2=1 donc il n'y a pas que les réels! Par ailleurs |2|^3\neq |\overline 2|^2

Posté par
Alex_56
re : Probleme complexe 07-09-08 à 16:12

Oui dsl en fait pour la 1) c'est z^2=(z)barre^3

Posté par
Camélia Correcteur
re : Probleme complexe 07-09-08 à 16:16

OK! Ce n'est quand même pas tous les réels...

Posté par
Alex_56
re : Probleme complexe 07-09-08 à 16:19

en posant z=a+ib je trouve b(4ai-2b)=0
soit b=0 ainsi z=a
ou alors 4ai-2b=0 mais la je vois pas comment faire

Posté par
Camélia Correcteur
re : Probleme complexe 07-09-08 à 16:22

Je ne comprends pas.

(a+ib)2=(a-ib)3 ne donne pas ce que tu dis...

Posté par
Alex_56
re : Probleme complexe 07-09-08 à 16:28

si mais j'ai encore fait une erreur de redaction c'est:z^2=(z)barre^2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Probleme complexe 07-09-08 à 16:37

Enfin... OK c'est vrai que les réels conviennent mais il y en a d'autres...

Remarque que z^2-\overline z^2=(z-\overline z)(z+\overline z)

Posté par
Alex_56
re : Probleme complexe 07-09-08 à 16:50

je trouve que soit z=a ou z=ib

Posté par
Camélia Correcteur
re : Probleme complexe 07-09-08 à 16:55

Là ça va!

Posté par
Alex_56
re : Probleme complexe 07-09-08 à 16:57

c'est mieux en effet
j'ai besoin d'aide aussi pour la 2)b stp

Posté par
Camélia Correcteur
re : Probleme complexe 07-09-08 à 16:59

Ecris que |z|=|\overline z|

Posté par
Alex_56
re : Probleme complexe 07-09-08 à 17:06

c'est pas pour la 2)a qu'il faut faire ca

Posté par
Alex_56
re : Probleme complexe 07-09-08 à 17:35

personne pour m'aider

Posté par
Alex_56
re : Probleme complexe 07-09-08 à 18:04

bon allé un dernier up

Posté par
Alex_56
re : Probleme complexe 07-09-08 à 20:49

tjr personne pour la 2)b et la 3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !