Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme complexe

Posté par
mari2
17-01-09 à 16:58

Bonjour, je voudrai de l'aide pour faire ce problème sur les complexes et les suites.

***

Merci d'avance.

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, en postant un exercice par topic

Posté par
ciocciu
re : Probleme complexe 17-01-09 à 16:59

bonjour
t'es coincée où?

Posté par
mari2
re : Probleme complexe 17-01-09 à 16:59

Voici ce que je trouve pour la question 1/.
***

édit Océane : merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour rédiger tes messages.

Posté par
mari2
re : Probleme complexe 17-01-09 à 17:01

est-ce bon ?

Posté par
ciocciu
re : Probleme complexe 17-01-09 à 17:06

euh ...surement j'ai un peu la flemme de refaire les calculs
...d'après les questions suivantes ça a l'air ok



continuons

Posté par
mari2
re : Probleme complexe 17-01-09 à 17:16

Heu en fait pour a² c'est mon camarade qui m'a donné la réponse mais je n'ai pas compris comment il passe de la première ligne à la deuxieme peux tu m'expliquer s'il te plait ?

Posté par
ciocciu
re : Probleme complexe 17-01-09 à 17:19

bin en appliquant l'identité remarquable (a+b)²=a²+b²+2ab
ici a=(V" +1)/4 et b=i(V3 -1)/4

Posté par
ciocciu
re : Probleme complexe 17-01-09 à 17:19

c'est V3 (racine carrée de 3)  et pas V"

Posté par
mari2
re : Probleme complexe 17-01-09 à 17:27

ok merci
je te montre la suite de ce que j'ai trouvé alors.

Posté par
mari2
re : Probleme complexe 17-01-09 à 17:28

***

c'est correct ?

édit Océane : merci  d'utiliser les outils mis à ta disposition pour rédiger tes messages

Posté par
ciocciu
re : Probleme complexe 17-01-09 à 17:31

oui très !

Posté par
mari2
re : Probleme complexe 17-01-09 à 17:37

heu tu dis ça parce-que tu as encore la flemme de calculer ou c'est vrai ?

Posté par
ciocciu
re : Probleme complexe 17-01-09 à 17:45

non non là c'est vrai ça se vérifie de têtre facilement....

mais ç'aurait pu t'as qd mm bien fairt de vérifier...

Posté par
mari2
re : Probleme complexe 17-01-09 à 17:54

ok je vais essayer de faire la suite alors.

Posté par
ciocciu
re : Probleme complexe 17-01-09 à 17:56

désolé y'a des r qui se glissent dans mes mots....

le mac est une drole de bête

Posté par
mari2
re : Probleme complexe 17-01-09 à 18:06

ok lol.
Heu la je bloque pour la suite tu pourrais m'aider ?

Posté par
mari2
re : Probleme complexe 18-01-09 à 14:41

Qui peut m'aider SVP ?

Posté par
ciocciu
re : Probleme complexe 18-01-09 à 14:42

t'en es où ?
recopie l'enoncé

Posté par
mari2
re : Probleme complexe 18-01-09 à 15:16

ha j'ai meme pas vu qu'on  a effacé mon sujet att jle recopie

Posté par
mari2
re : Probleme complexe 18-01-09 à 15:18

Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal (O; u, v) .
Soient les nombres complexes : (V = racine carrée)
a = ((V3 + 1)/4) + i ((V3-1)/4) et z0 = 6 + 6i d'image A0

Pour tout entier naturel non nul, on désigne par An, le point d'affixe Zn définie par Zn=a^nZ0

PARTIE A

1. Exprimer Z1 et a² sous forme algébrique.
Ecrire Z1 sous forme exponentielle et montrer que a² = (1/2)e(i pi/6)

2. Exprimer z3 puis z7 en fonction de z1 et a²; en déduire l'expression de z3 et z7 sous forme exponentielle.

3. Placer les points A0, A, A3, A7, images respectives des complexes Z0, Z1, Z3, Z7.

PARTIE B

Pour tout entier naturel, on pose |Zn| = rn
1. Montrer que, pour tout n de IN, rn = 12(V2/2)^(n+1)

2. En déduire que la suite (rn) (avec n appartenant à IN) est une suite géométrique dont on précisera le premier terme et la raison.

3. Déterminer la limite de la suite (rn) et interpréter géométriquement le résultat obtenu.

4. Déterminer le plus petit entier naturel p tel que OA(p) <= (inférieur ou égal) 10^-3 et donner alors une mesure de l'angle orienté (u ; OA(p))

Posté par
mari2
re : Probleme complexe 18-01-09 à 15:22

Le voici en clair si il ya des chose que tu ne comprend pas.
***

édit Océane : merci de prendre en compte les remarques

Posté par
mari2
re : Probleme complexe 18-01-09 à 15:23

Ce sujet je l'ai pris le temsp de le taper avec open office math ce n'est pas un sujet scanner.

Posté par
ciocciu
re : Probleme complexe 18-01-09 à 15:25

ok et t'en es où?

Posté par
mari2
re : Probleme complexe 18-01-09 à 15:33

à la question 2 je trouve ça et il me faut Z3 et Z7 sous forme exponentielle
***

édit Océane : merci de prendre en compte les remarques

Posté par
ciocciu
re : Probleme complexe 18-01-09 à 15:35

ok bin que valent z3 et z7  ?

Posté par
mari2
re : Probleme complexe 18-01-09 à 15:42

je trouve cela :
***

édit Océane : merci de prendre en compte les remarques

Posté par
ciocciu
re : Probleme complexe 18-01-09 à 15:48

ok c bon mais prends bien soin de bien répondre aux questions
on te demande Z3 en fct de Z1 et a² donc pas la peine de passer aux exponentielles
et Z7 ?

Posté par
mari2
re : Probleme complexe 18-01-09 à 15:55

z7=a^7z0 et z1=az0

z7=a^6 z1

z7=1/8 e(ipi) 6 e(ipi/3)

z7=3/4 e(i 4pi/3)

heu dans la consigne on me demande l'exponentielle de z3 et z7 c'est pour cela que je le fait .

Posté par
ciocciu
re : Probleme complexe 18-01-09 à 16:01

ah oui pardon ...comme quoi faut vraiment lire l'énoncé...
ok pour Z3 avec l'expo
par contre Z7 on te demande que en fct de a² et Z1 et ça tu y as pas répondu

Posté par
ciocciu
re : Probleme complexe 18-01-09 à 16:02

bon faut juste que tu dises Z7=(a²)3Z1

la suite ?

Posté par
mari2
re : Probleme complexe 18-01-09 à 16:10

Heu pour placer les points j'arrive pas avec la forme exponentielle je doit faire comment ?
et 3+3iV3 c'est pareil que 3+3V3i Nan ?

Posté par
ciocciu
re : Probleme complexe 18-01-09 à 16:12

oui ...c'est pareil
pour placer les points faudra te débrouiller pasque par l'intermédiaire d'un forum je peux rien faire

Posté par
mari2
re : Probleme complexe 18-01-09 à 16:18

ok je pense avoir trouvé.
pour la 1ere question de la Partie B je dois faire comment ?

Posté par
ciocciu
re : Probleme complexe 18-01-09 à 16:20

bin t'as essayé des trucs déjà ?
que vaut zn ? donc que vaut |zn|?

Posté par
mari2
re : Probleme complexe 18-01-09 à 16:28

Zn=a^nZo et |Zn|=rn
il faut démontrer par r¤ce ?

Posté par
mari2
re : Probleme complexe 18-01-09 à 16:29

par récurrence ?*

Posté par
ciocciu
re : Probleme complexe 18-01-09 à 16:30

oui mais y'a plus simple
Zn=a^nZo donc que vaut rn ? en fct de a et zo

Posté par
mari2
re : Probleme complexe 18-01-09 à 16:43

heu ba rn=a^nZo ?

Posté par
ciocciu
re : Probleme complexe 18-01-09 à 16:47

bin non ça c'est zn
rn est le module

Posté par
mari2
re : Probleme complexe 18-01-09 à 16:51

oui rn est le module de zn, je suis désolé je ne sais pas ou tu veux en venir.

Posté par
ciocciu
re : Probleme complexe 18-01-09 à 21:30

bin donc on cherche le module de zn donc le module de a^n Zo
donc?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !