Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Problème complexe

Posté par
amvcorp
22-03-19 à 16:35

Bonjour,
Repère orthonormé trigonométrique (0;u;v)
Comment puis-je résoudre ce problème ?
BOA est un triangle quelconque. BOUC et PAON sont des carré, construits extérieurement au triangle BOA. GNOU est un parallélogramme. On se place dans le cas ou (vecteur(OA) ; vecteur(OB) ) > 0 .

On note a,b,u,n les affixes des points A,B,U,N.


1) Montrer que (BN) et (AU) sont perpendiculaires.

2) Montrer que AU = BN

Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème complexe 22-03-19 à 17:04

ça fait penser à l'expression complexe des rotations
.....

Posté par
vham
re : Problème complexe 22-03-19 à 17:08

Bonjour,

Qui résoud les 2 questions simultanément....

Posté par
larrech
re : Problème complexe 22-03-19 à 17:10

Bonjour,

Il doit y avoir une suite, car jusque là je ne vois pas ce que le GNOU vient faire dans la ménagerie

Posté par
amvcorp
re : Problème complexe 22-03-19 à 17:18

Je connais pas l'expression complexe des rotations. Et oui, en effet je pense que l'on peut se passer du GNOU.

Posté par
vham
re : Problème complexe 22-03-19 à 17:32

Question 3) certainement : (PG) et (CG) sont perpendiculaires

Posté par
amvcorp
re : Problème complexe 22-03-19 à 18:08

Quelqu'un à une idée ? Juste un petit coup de pouce svp parce que là je suis largué.

Posté par
vham
re : Problème complexe 22-03-19 à 19:00

Bonsoir,
Par construction: a=in,  u=ib
Le vecteur AU correspond à u-a et le vecteur NB à b -N
Donc u-a = i (b-n)

Posté par
vham
re : Problème complexe 22-03-19 à 19:06

J'ai supposé que le O de (0;u;v) était bien la lettre O de BOA, etc

Posté par
amvcorp
re : Problème complexe 23-03-19 à 14:13

Merci beaucoup et pour la question 2 comme puis-je procéder ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème complexe 23-03-19 à 16:40

dès que tu as cette écriture complexe, tu as la réponse aux deux questions simultanément, car le module de i vaut 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !