Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème compliqué

Posté par
kramnik1989
03-07-20 à 01:43

Bonjour,

Je viens vous voir car je n'ai aucune idée pour trouver la réponse à un problème, j'ai réfléchi longtemps et franchement j'y arrive pas.

Pour construire un garage, il faut trois maçons pendant 16 jours. Combien de temps faudrait-il pour quatre maçons?
- 15 jours
- 14 jours
- 13 jours
- 12 jours

Si vous arrivez à y répondre, ou pas ^^, je vous remercie

Posté par
flight
re : Problème compliqué 03-07-20 à 05:22

salut

un maçon peut traiter une surface  S (celle du garage ) pendant  t  jours  à raison de x m²/j
on aura alors   S = x.t   , si plusieurs maçons, disons n maçons travaillent en meme temps alors  ils traiteront la surface S au bout  d'un temps T  et   S = n.x.T .. maintenant à toi ......

Posté par
malou Webmaster
re : Problème compliqué 03-07-20 à 08:37

Bonjour
une autre vison des choses, peut-être plus accessible à un élève de 3e,
tout bêtement....

il faut 3 maçons pendant 16 jours.
il faut 1 maçon pendant ????? jours.

il faut donc 4 maçons pendant ???? jours

Posté par
ty59847
re : Problème compliqué 03-07-20 à 10:24

***Bonjour***

Pour un élève de 3ème, un maçon, ça ne l'intéresse pas.

3 ados veulent acheter un jeu video en commun, il faut qu'ils paient 16? chacun.
Ils trouvent que ça fait cher, et ils se disent : si on l'achète à 4 au lieu de 3, le prix total sera le même, mais chacun de nous, on paiera moins cher.  Combien chacun devra payer s'ils se mettent à 4 pour acheter ce jeu vidéo ?

Là, la solution va être trouvée immédiatement

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème compliqué 03-07-20 à 10:25

Bonjour à tous,
il me semble qu'il y a une condition essentielle que personne n'a rappelée et qui n'a même pas été indiquée dans l'énoncé :
les maçons doivent travailler de la même façon, au même rythme.....

Posté par
flight
re : Problème compliqué 03-07-20 à 20:36

salut tilk    l'enoncé indique :....Combien de temps faudrait-il pour quatre maçons?
on suppose bien qu'il s'agit de 4 maçons s'affairant en même temps à la besogne

Posté par
malou Webmaster
re : Problème compliqué 03-07-20 à 20:44

certes, mais un maçon n'est pas un autre...admets qu'il y en ait un qui bosse deux fois plus vite que l'autre

Posté par
kramnik1989
re : Problème compliqué 03-07-20 à 23:48

Lol

J'ai réussi à comprendre grâce à la première réponse:
en fait j'ai fait ça

3 * 16 jours = 48 (surface totale)
4 * (j'ai remplacé les nombres de jours) 12 = 48

Donc c'était 12 jours

Un jour, dans 50 ans, j'adorerai les maths!

Merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !