Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème comprenant des fractions à rendre ce lundi

Posté par cellkirame (invité) 03-12-05 à 19:49

bonjour ;
je n'arrive pas à faire cet exo de math ; car je ne sais pas quel procédé utiliser ! donc un grand merci a ceux et celles qui voudront m'aider a faire ce problème !

énoncé:
kévin achète un scooter. le vendeur lui propose 10% du prix a la commande , 5/9 du reste à la livraison et le solde en 6 mensualités égales.

questions:
1)est-il exact qu'il doit payer la moitié du prix du scooter à la livraison ?(justifier la réponse par le calcul.)
2)qelle fraction du prix du scooter est payée à chaque mensualité ?(exprimer cette fraction sous la forme la + simple)
3)sachant que le scooter coûte 2025 Euros , quel sera le montant d'une mensualité ?

encore merci aux personnes qui voudront bien m'aider
<===== c'est ce que j'èspère avoir grace a vous !

Posté par cellkirame (invité)au secours help je n arrive pas a mon dm !! fraction = trop dur 03-12-05 à 20:09

bonjour ;
je n'arrive pas à faire cet exo de math ; car je ne sais pas quel procédé utiliser ! donc un grand merci a ceux et celles qui voudront m'aider a faire ce problème !

énoncé:
kévin achète un scooter. le vendeur lui propose 10% du prix a la commande , 5/9 du reste à la livraison et le solde en 6 mensualités égales.

questions:
1)est-il exact qu'il doit payer la moitié du prix du scooter à la livraison ?(justifier la réponse par le calcul.)
2)qelle fraction du prix du scooter est payée à chaque mensualité ?(exprimer cette fraction sous la forme la + simple)
3)sachant que le scooter coûte 2025 Euros , quel sera le montant d'une mensualité ?

encore merci aux personnes qui voudront bien m'aider

Posté par cellkirame (invité) je n arrive pas a mon dm sur les fractions 03-12-05 à 20:13

bonjour ;
je n'arrive pas à faire cet exo de math ; car je ne sais pas quel procédé utiliser ! donc un grand merci a ceux et celles qui voudront m'aider a faire ce problème !

énoncé:
kévin achète un scooter. le vendeur lui propose 10% du prix a la commande , 5/9 du reste à la livraison et le solde en 6 mensualités égales.

questions:
1)est-il exact qu'il doit payer la moitié du prix du scooter à la livraison ?(justifier la réponse par le calcul.)
2)qelle fraction du prix du scooter est payée à chaque mensualité ?(exprimer cette fraction sous la forme la + simple)
3)sachant que le scooter coûte 2025 Euros , quel sera le montant d'une mensualité ?

encore merci aux personnes qui voudront bien m'aider


*** message déplacé ***

Posté par Zouz (invité)re : je n arrive pas a mon dm sur les fractions 03-12-05 à 20:50

Bonsoir cellkirame

1) Quelques questions intermédiaires pour te guider:
- A la commande, il paye 10% du prix. Quelle fraction cela représente-t-il ?
- Quelle fraction du prix reste-t-il alors à payer ?

- A la livraison, il paye 5/9 du reste. Quelle fraction cela représente-t-il ?

Commençons déjà par ça

@+

Zouz


*** message déplacé ***

Posté par Zouz (invité)re : je n arrive pas a mon dm sur les fractions 03-12-05 à 20:53

A propos cellkirame

[faq]multi[/faq]

@+

Zouz

*** message déplacé ***

Posté par
Bcracker
re : problème comprenant des fractions à rendre ce lundi 03-12-05 à 21:03

Salut,

Pas de multi-post,cellkirame !

A lire et à respecter : IMPORTANT : A lire avant de poster !

Topic précédent : (Lien cassé)

Décidément, il y a beaucoup trop de muti-posts et cela devient gênant parfois

Salut,

Bcracker

Posté par cellkirame (invité)fraction pour lundi correction pour zouz 03-12-05 à 21:26

bonjour,
jai répondu a la question suivante merci de me corriger

1) a la commande ,il paye 10% du prix.
quelle fraction représente -t-il ?
réponse:
10% représente 1/10 car : 10% = 10/100 = 1/10

quelle fraction du prix reste -t-il alors à payer ?
réponse:
il lui reste alors à payer9/10 car :
10/10-1/10=9/10

a la livraison, il paye 5/9 du reste.
qelle fraction cela représente-t-il ?
il paye 5/9 du reste, cela représente 31/90 car :
(9/10x9)-(5/9x10)=31/90

merci de me cooriger zouz et les autres personnes !

mais cela ne me dit pas si il doit payer la moitié du prix du scooter a la livraison !!ou sinon c'est que je n'ai pas compris



*** message déplacé ***

Posté par Zouz (invité)re : fraction pour lundi correction pour zouz 03-12-05 à 21:28

Pas de multi post cellkirame !

Tu dois continuer à écrire dans le même topic que tout à l'heure !!!

Zouz

*** message déplacé ***

Posté par cellkirame (invité)pour zouz 03-12-05 à 21:32

comment on fait ?

*** message déplacé ***

Posté par cellkirame (invité)pour zouz 03-12-05 à 21:36

désolée je ne connais pas ce forum , mais sinon est-ce-que ma réponse est juste ?
et je ne comprends pas les autres questions .
je ne vois pas comment fait on pour savoir si cette fraction et la moitier .

*** message déplacé ***

Posté par cellkirame (invité)pour bcracker 03-12-05 à 21:39

pourais tu m'aider ?

Posté par
Bcracker
re : fraction pour lundi correction pour zouz 03-12-05 à 21:39

Salut cellkirame,

Tu réouvre le topic que tu a crée et tu continue d'écrire dedans : problème comprenant des fractions à  rendre ce lundi

Salut,

Bcracker

*** message déplacé ***

Posté par cellkirame (invité)pour bcracker 03-12-05 à 21:41

ok merci pour le renseignement .
mais je ne comprends rien de rien a mon dm !

*** message déplacé ***

Posté par
Bcracker
re : 03-12-05 à 21:41


Désolé : tu continue à écrire dans ce topic : problème comprenant des fractions à  rendre ce lundi,

Salut,

Bcracker

*** message déplacé ***

Posté par cellkirame (invité)pour bcraker et zouz 03-12-05 à 21:46

désolée vous aurez compris que je viens pour la première fois sur ce forum et sur ce site .
j'aimerais vraiment trouver de l'aide pour mon dm !
merci encore

Posté par jerome (invité)re : problème comprenant des fractions à rendre ce lundi 03-12-05 à 21:47

Bonsoir

Premier et dernier avertissement, pour tout question sur l'utilisation du forum consultes la <a href="https://www.ilemaths.net/forum-faq.php">faq</a>

Merci de ta compréhension

A+

Posté par
Bcracker
re : problème comprenant des fractions à rendre ce lundi 03-12-05 à 21:50

Salut,

Commencons par la 1.

1) Soit x le prix du scooter.

A la commande, il paye \frac{10}{100}x

Le reste à la livraison : \frac{5}{9}(x-(\frac{10}{100}x))

Je te laisse faire la suite qui est simple

Sauf distraction

Salut,

Bcracker

Posté par cellkirame (invité)bcracker 03-12-05 à 21:51

quelqu'un peut m'aider ?

Posté par cellkirame (invité)pour bcracker 03-12-05 à 21:52

merci merci !! franchement ça va m'aider !! merci beaucoup

Posté par cellkirame (invité)bcracker 03-12-05 à 21:55

la je suis desesperée car personne ne veut répondre à mes questions j'en suis au même point qu'à 9h ! on ne me dit pas si mes réponses sont justes ou pas .

Posté par Zouz (invité)re : problème comprenant des fractions à rendre ce lundi 03-12-05 à 22:36

Bonsoir cellkirame

Reprends l'équation que t'a proposée Bcracker

\frac{5}{9}(x-(\frac{10}{100}x))

En la développant, tu trouveras la réponse à ta 1° question

Essaie donc

@+

Zouz

Posté par cellkirame (invité)Merci Zouz 04-12-05 à 12:00

bonjour,

j'ai trouvé cette réponse d'après vos indications :

5/9(x - (10/100x)) = 5/9(9/10x) =45/90x soit 1/2 de x !

  donc c bien la moitié ...

Pour le 2.

1/2x/6  soit 1/2x(1/6) = 1/12x

Est ce exact ? Merci et encore mille excuses pour le multi post ( trop paniquée hier soir...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !