Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème concernant la notion Diviseur

Posté par
Stracth47
05-09-20 à 20:02

Bonsoir, j'ai un problème un peu bête mais comme pendant les vacances (je parle pas du confinement, non) je n'ai pas revu le sujet sur la notion de diviser et bien le passage où plutôt le cours de seconde m'a détruit le cerveau en 2h00 🧠=🧨

Bon mon problème c'est que quand on dit par exemple "dire un diviseur de 12"

Ok mais si je fais par exemple 12:3= 4 bon j'aurai pus faire 1+2=3 soit 3:3=2

Mais dans "12:3=4 je met que 3 est un diviseur de 12 ou 4 est un diviseur de 12 ? C'est ça que je me pose.

Exemple avec 100

100:25=4

Je met 25 ou 4 ?

Pas besoin de me faire rappeler les règles ou les priorités, je les connais.

Un  autre sujet

Imaginons :

12 multiples de 6 soit 6*2=12
Donc 6 est un diviseur de 12 ?

Soit 12:6=2?

Je viens enfin je crois de répondre à ma question mais je laisse me confirmer ça

Merci d'avance /)

Posté par
malou Webmaster
re : Problème concernant la notion Diviseur 05-09-20 à 20:04

Bonsoir Stracth47

mets ton profil à jour s'il te plaît? tu n'es plus en 3e...
peux-tu recopier la consigne exacte au mot près de ton exercice ?

Posté par
Stracth47
re : Problème concernant la notion Diviseur 05-09-20 à 20:10

OK je vais mettre à jour, mais ce n'est pas un exercice :/ c'est des exemples que j'ai mis pour que quelqu'un m'aide

Posté par
malou Webmaster
re : Problème concernant la notion Diviseur 05-09-20 à 20:49

12 est un multiple de 2, oui
2 est un diviseur de 24, oui

mets ton profil à jour...

Posté par
Stracth47
re : Problème concernant la notion Diviseur 05-09-20 à 21:00

24? J'ai parlé de 24 ?

Et je sais pas comment on fait pour mettre à jour car je suis Mobil

Posté par
malou Webmaster
re : Problème concernant la notion Diviseur 05-09-20 à 21:07

je t'ai donné des exemples, car je ne comprends pas ce que tu ne comprends pas..

12 est un multiple de 1,2,3,4,6 12
1,2,3,4,6,12 sont les diviseurs (positifs) de 12

tu vas dans ton espace membre, puis profil

Posté par
Stracth47
re : Problème concernant la notion Diviseur 05-09-20 à 21:12

OK donc si je fais 12*2=24 24 multiple de 12

Et 24/2=12 24 diviser de 2 ?

Ok pour la mise à jour

Posté par
Stracth47
re : Problème concernant la notion Diviseur 05-09-20 à 21:13

Nan j'y arrive pas...

malou edit > allez, je te l'ai fait ! pas la peine de passer sa vie sur mobile pour pas savoir faire ça

Posté par
malou Webmaster
re : Problème concernant la notion Diviseur 05-09-20 à 21:14

24 est un multiple de 2, pas un diviseur de 2

Posté par
Stracth47
re : Problème concernant la notion Diviseur 05-09-20 à 21:31

Bah 12 diviseur de 24 ? Att att c'est bizarre tout ça ! Car imaginons des diviseurs de 100, soit

100/25= k

K est diviseur de 100 ou 25 diviseur de 100 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème concernant la notion Diviseur 05-09-20 à 21:49

les deux !
100=4*25
donc je peux dire que 4 est un diviseur de 100
mais aussi que 25 est un diviseur de 100
et tu peux t'amuser d'ailleurs à écrire tous les diviseurs de 100
....

Posté par
Stracth47
re : Problème concernant la notion Diviseur 05-09-20 à 22:00

D'accord merci ,
10,25,50,75, 100? 75 je sais pas vu que j'ai pas pris avec la calculatrice. Mais du coup pourquoi  24 pas diviseur de 2

Sachant que 24=2*k ou 24/2=k

Posté par
MathsWise
re : Problème concernant la notion Diviseur 05-09-20 à 22:19

Bonjour,

Je reprends ton exemple :

25 * 4 = 100

On dit alors que :

-4 est un diviseur de 100
-25 est un divisuer de 100
- 100 est un multiple de 4
-100 est un multiple de 25


Pour le formuler de manière général :
Soit a, b et c trois entiers tel que  a=b*c

On dit que :
- a est un multiple de b et de c
-b et c sont des diviseurs de a

Voilà n'hesites pas a redemander si ce n'est pas clair !

Posté par
Stracth47
re : Problème concernant la notion Diviseur 05-09-20 à 22:29

OK mais là c'est pas que j'ai demandé.

24/2=12 2 diviseur de 24 ?

C'est ça mon exemple de départ.

Si on dit par exemple les diviseurs de 100. Bah par exemple 25 soit 100/25=4?

Posté par
MathsWise
re : Problème concernant la notion Diviseur 05-09-20 à 22:55

D'accord mais 24/2 =12 <=> 24 = 12×2 donc si tu as compris mon poste précédent tu peux repondre a ta question.

Mais pour te répondre clairement :
Oui 2 est un diviseur de 24, 12 aussi est un diviseur de 24.

De manière géneral, si tu reprends la definition de diviseurs et multiple tu verras que si tu fais une divison avec tout les termes qui sont des entiers, alors tu as des relations de multiples et diviseurs.

Posté par
Stracth47
re : Problème concernant la notion Diviseur 05-09-20 à 23:04

D'accord merci 😊 pour votre aide, maintenant il reste plus qu'à faire des exercices



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !