Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme concret je m arrache les cheveux depuis tout a l heure

Posté par Anais (invité) 18-09-03 à 21:45

Un maraîcher posède 50m de grillage pour entourer une parcelle rectangulaire
de terrain adossé à un mur. Quelle aire maximale peut-il ainsi clore
?

Posté par Le Turk (invité)re : Probleme concret je m arrache les cheveux depuis tout a l h 19-09-03 à 11:22

Slt,
Pour avoir le maximum , il faut que les deux cotés de ton rectangle soient
maximal, autrement dit un coté de 15 m et l'autre de 10 m
A.N. : Aire d'un rectangle de coté 15*10 = 150 m²
Donc Aire maximal 150 m²

Voila

Posté par Guillaume (invité)re : Probleme concret je m arrache les cheveux depuis tout a l h 19-09-03 à 12:30

si tu appelle x la longeur du mur dans
il y a une longueur de barrière qui est aussi x
et les deux autres largueurs sont (50-x)/2
l'aire est donc

x*(50-x)/2=25x-x2/2
tu derive pour cherhcer le max
f'=25-x donc x=25

l'aire max est obtenue pour x=25
et elle vaut
25*(50-25)/2=25*25/2=312.5 m2

le mail d'avant est erroné je crois
A+
guillaume

Posté par melugnasse (invité)re : Probleme concret je m arrache les cheveux depuis tout a l h 19-09-03 à 15:33

J'ai une troisième version:
Pour la 1), ce n'est pas bon puisque 13*12 = 156 > 150
(je n'ai pas dit que 13*12 est la bonne solution mais enfin déjà
c'est un contre-exemple)

Pour la 2), ce n'est pas bon par ce que si un côté est égal à 25
et l'autre à (50-25)/2 =12,5 alors le perimetre sera de 37,5x2=
75 ce qui contredit l'énoncé.

Et pourtant le raisonnement du 2) est bon sauf que...

Si une longueur vaut x, alors 2 longeurs vaut 2x
Pour les deux largeurs restantes, elles valent donc 50-2x
Donc une largeur vaut (50-2x)/2 = 25 -x
On vérifie que 2(L+l)=2(x+(25-x))=50

Donc la fonction donnant la surface du carré est f(x)=x*(25-x)
Après ok pour le raisonnement de la dérivée:
f'(x)= 25-2x
f' s'annule en 12,5 qui est le max de f

Le max est donc obtenu pour un rectangle particulier qui est un carré
de 12,5 m de longueur


Posté par Guillaume (invité)a Melugnasse 19-09-03 à 23:52

Moi j'avais cru comprendre, et je crois avoir raison, que le
terrain est adossé au mur et qu'on ne met pas de barriere contre
le mur...

si on considere qu'il faut de la barrière sur les 4 cotés alors
tu dois avoir raison
A+

Posté par melugnasse (invité)re : Probleme concret je m arrache les cheveux depuis tout a l h 21-09-03 à 01:33

alors le coup de "adossé à un mur, je ne l'avais pas vu":
c'est vraiment tordu.
Je rends à César ce qui lui appartient et la bonne réponse te revient
donc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !