Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Problème convernant un tableau statistique

Posté par
Shodkey
09-10-18 à 21:47

Bonsoir,
Besoin de vos lumières s'il vous plait à l'exercice suivant :
Le responsable d'une entreprise mène une enquête sur l'absentéisme du personnel sur une période donnée. L'étude est effectuée dans deux usines de l'entreprise.

1)Pour l'usine A, le responsable obtient la répartition suivante :

Nbre de jrs d'abs0123456789
nbre de personnes1727612685874


a) Calculer le nombre moyen de jours d'absence pour le personnel de cette usine, dans la période donnée.
Ma réponse : moyenne pondérée = 3,17

b) Déterminer la médiane et les quartiles de cette série statistique.
Ma réponse : Valeurs de (N+N+1)/2 vu que l'effectif est pair soit (2+3)/2=2,5
Me=2,5
Q1=100/4=25, sa valeur : 1 donc Q1=1
Q2=25x3=75, sa valeur : 5 donc Q3=5

C) Construire le diagramme en boite à moustache de la série.
Bon là je ne vous mets pas la réponse, il n'y a rien de bien compliqué.

d) Compte-tenu du type de production effectuée dans cette usine A, le responsable doit demander une étude plus approfondie, si plus de 20% des employés ont été absents au moins 7 jours sur la période donnée. Doit-il demander cette étude ? Justifier la réponse par un calcul.

Et c'est à ce point d que je sèche car je ne comprends pas la question. J'aurai tendance à répondre que si l'on prend à partir de 7 compris on additionne les effectifs :
soit 8+7+4=19 sur 100 personnes donc 19% comptabilisent ces jours d'absences. Mais j'imagine que je plante car si un calcul est demandé, c'est qu'il doit être une restitution pur du cours mais là je ne vois pas. D'avance merci pour votre aiguillage.

Cordialement,
Brice.

Posté par
LaTermCdur
re : Problème convernant un tableau statistique 09-10-18 à 21:51

Bonsoir,

C'est bien ce que tu as fait. Il ne te manque que la conclusion de la question.

Posté par
Shodkey
re : Problème convernant un tableau statistique 09-10-18 à 21:57

Ah le calcul demandé n'est pas plus compliqué que cela, je dois vraiment trop me compliquer la vie...

Sinon pour la conclusion :
Le responsable n'a pas à demander une étude approfondie puisque seulement 19% des employés totalisent au moins 7 jours d'absence soit moins que les 20% nécessaires.

Posté par
hekla
re : Problème convernant un tableau statistique 09-10-18 à 21:59

Bonsoir

d'accord pour la moyenne

médiane   N=100  donc moyenne entre la 50iéme et la 51 ième valeur

construire les effectifs cumulés croissants

50ieme 2
51ieme  3 donc me 2.5

Q1=1 faites attention à ce que vous écrivez Q1=25 Q1=1 donc 1=25 !!

de même pour Q3

Q1 est la valeur du caractère dont le rang est le plus petit entier supérieur ou égal à N/4

Q1 est la valeur dont le rang est 25 donc Q1=1


combien d'employés ont été absents au moins 7 jours  8+7+4=19 donc 19%

la notion de cours est l'étude d'une proportion

Posté par
LaTermCdur
re : Problème convernant un tableau statistique 09-10-18 à 22:01

Bah après tu pourrais l'écrire sous la forme d'une probabilité :

P(X\geq 7)= 0.19

Mais globalement c'est ce que tu as fait

Posté par
Shodkey
re : Problème convernant un tableau statistique 09-10-18 à 22:06

Et bien merci beaucoup, je pensais être davantage dans les choux. Merci encore pour l'aide apportée. En te souhaitant une agréable fin de soirée.
Cordialement,
Brice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !