Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème conversion

Posté par Belinda (invité) 20-12-04 à 16:49

Bonjour!Je cherche de l'aide pour un devoir maison: je n'arrive pas à résoudre un problème de conversion.J'ai plusieurs unités mais je ne sais laquelle choisir.Faut-il réduire à la plus grande ou la plus petite unité de conversion.
Une fourmi parcourt successivement 3.8 cm, 27 mm puis 0.15 dm et enfin 1.3 dm.Quelle distance a-t-elle parcourue?
Je vous remercie d'avance

Posté par
Nightmare
re : problème conversion 20-12-04 à 16:56

Bonjour

Autant choisir les dm puisque c'est ce qu'il y a de plus abondant dans les données

1 cm=0,1dm donc 3,8cm =3,8\times0,1dm c'est a dire :
3,8cm=0,38dm

1mm=0,01dm donc 27mm=0,27dm

On en déduit que la fourmis parcourt :
0,38+0,27+0,15+1,3dm=2,1dm


jord

Posté par
supermadchen
reponse 21-12-04 à 13:11

   salut il faut bien connaitre les mesure et leur valeur avant de fair ton exercice tu peux utiliser un tableau pour le convertion si tu n'y arrive pa bonne chance
   27mmsoit2.7cm
   3.8cm soit 3.8cm
   0.15dm soit1.5cm
   1.3 dm soit 13 cm
   2.7+3.8+1.5+13=20cm
          alors elle parcourt 20cm

Posté par Emma (invité)re : problème conversion 21-12-04 à 13:35

Coucou Belinda

Tu vois, Nightmare a choisi de tout convertir en dm, et il trouve que la fourmi a parcouru 2,1 dm

De son côté, supermadchen a choisi de tout convertir en cm, et il trouve 21 cm (tu auras corrigé la petite erreur dans l'addition finale )

De mon côté, j'aurais pû choisir de tout convertir en mm :
--> 27 mm ne bouge pas ;
--> 3,8 cm = 3,8 \times 10 mm car 1 cm = 10 mm
\;\;\; et donc 3,8 cm = 38 mm
--> 0,15 dm = 0,15 \times 100 mm car 1 dm = 100 mm
\;\;\; et donc 0,15 cm = 15 mm
--> 1,3 dm = 1,3 \times 100 mm car 1 dm = 100 mm
\;\;\; et donc 1,3 cm = 130 mm

Au total, la fourmi a donc parcouru :
27 mm + 38 mm + 15 mm + 130 mm = 210 mm

Nous avons tous trouvé le même résultat, mais exprimé dans l'unité que nous avons choisi de privilégier

Tout ça pour dire qu'il est dommâge de bloquer juste parce que tu ne sais pas quelle unité choisir.
Tu ne choisiras peut-être pas celle qui permet de faire le moins de calculs... mais ce n'est pas si grave : l'important, c'est de résoudre le problème que l'on te pose

@+
Emma

Posté par caliméro57 (invité)re : problème conversion 22-12-04 à 12:50

Salut belinda. Pour ton dm; je te conseil de tout mettre en cm ou en mm car c'est ce qu'il y a de plus parlant. Sinon, ton résultat, tu peux mettre les différentes unités. Cela permettra de ne pas te tromper



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !