Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème Cosinus

Posté par
Sey-Sey
17-02-10 à 15:55

Bonjour,

J'ai un exercice de géométrie sur le cosinus où je bloque sur la question 1.c
(L'image à la fin du message représente la figure de l'exercice)
Le voici:

1.a Exprimer le cosinus de l'angle marqué en rouge en raisonnant dans le triangle ABH.
Ma réponse : Dans le triangle ABH rectangle en H, cos de l'angle rouge = HB sur AB

b. Reprendre la question 1a dans le triangle ABC
Ma réponse: Dans le triangle ABC rectangle en A, cos de l'angle rouge = AB sur CB

(C'est ici que je n'y arrive pas)
c. Démontrer que BA puissance 2 = BH x BC

(Pour la question 2, il faut donc s'aider de la c.)

2. On suppose que, dans le triangle précédent, AB = 6 cm et BC = 9 cm.
   En utilisant l'égalité établie à la question 1, calculer BH.

Je vous remercie d'avance

Problème Cosinus

Posté par
pierre-remy
re : Problème Cosinus 17-02-10 à 17:54

Salut !
J'avoue que pour trouver le résultat ce n'est pas facile mais il y a une astuce. Je te donne la solution et l'explication ci dessous et si tu n'as pas compris quelque chose, dis-le moi !

Dans les triangles ABC & AHB rectangle en A et en H,

cos\widehat{CBA}=cos\widehat{ABH}

\frac{AB}{CB}= \frac{HB}{AB}
(tu utilises le produit en croix)

BA²= CB(HB)

A plus sur le forum !

Posté par
Sey-Sey
re : Problème Cosinus 17-02-10 à 18:30

Bonsoir,

Donc avec votre explication, pour la question 2 ça fait:
(désolé, je n'arrive pas à trouver comment écrire les fractions avec les traits de fraction)

     AB sur CB = HB sur AB
d'où 6 sur 9 = HB sur 6
Je fais le produit en croix : 6 x 6 = 9 x HB
                              HB = 6 x 6 sur 9
Donc HB = 4

BA puissance 2 = BH x BC
soit 6 puissance 2 = 9 x 4


Est-ce juste?

Merci d'avance

Posté par
pierre-remy
re : Problème Cosinus 18-02-10 à 16:59

Désolé pour la réponse tardive !
Oui ton raisonnement et ton résultat est juste.

Pour les fractions, vas consulter cette page: [lien] et tu trouveras sûrement comment faire !

Je t'aide !
par exemple tu veux écrire BA= 9 sur 4,
tu écris: BA= \frac{9}{4} puis tu surlignes \frac{9}{4} et tu cliques sur la touche  LtX à côté de la touche pour mettre en puissance X².
Et ça donne (abracadabra ! ): BA=\frac{9}{4}

A plus et dis moi si ça marche !

Posté par
Sey-Sey
re : Problème Cosinus 19-02-10 à 18:29

Bonjour,

Ce n'est pas du tout grave d'avoir écrit un peu tard c'est déjà très gentille de m'avoir répondu.
Merci d'avoir vérifié ma réponse et aussi merci de m'avoir montrer comment
ça marche pour les fractions, j'y arrive --> CB= \frac{22}{10}

Je vous remercie également de m'avoir aidé pour tout l'exercice.

Bonne soirée!
Et encore merci !!!

Posté par
pierre-remy
re : Problème Cosinus 19-02-10 à 20:29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !