Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème Cosinus

Posté par
ifaak8
06-06-12 à 15:40

Bonjour, je n'arrive pas a effectuer ce problème pourriez vous m'aidez merci

Calculer un arrondi à 0.1m près de la distance entre les récifs situés en R et un voilier situés en V
AI = 380m    AÎR = 50° et RÎV = 15°

Problème Cosinus

Posté par
mijo
re : Problème Cosinus 06-06-12 à 15:59

Bonjour
Ce n'est pas vraiment un problème de cosinus
Considérons le triangle rectangle ARI
tangente 50°=AR/AI=AR/380
on peut donc calculer AR
dans le triangle rectangle AVI
tangente 65°=AV/AI=AV/380
on peut donc calculer AV
RV=AV-AR

Posté par
rover
re : Problème Cosinus 06-06-12 à 18:20

Bonsoir à vous deux,

Si tu ne peux utiliser que le cosinus tu devras écrire en suivant la démarche de mijo :
Cos 50° = AI/IR d'où IR = AI / cos 50° = ?
Puis calculer AR avec le théorème de Pythagore :
IR² = AI² + AR² ---> AR² = IR² - AI² = ? d'où AR = AR²

Tu appliqueras la même démarche avec le triangle rectangle AVI.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !