Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme d age aidez moi s il vous plait .

Posté par
supermadchen
21-12-04 à 11:32

j'ai trois fois l'age que vous avez quand j'avais l'age que vous avez.Quand vous aurez l'age que j'ai,la somme de nos ages sera de 140ans.Quel est mon age?

                 merci pour toute aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probléme d age aidez moi s il vous plait . 21-12-04 à 12:15

Soit x l'âge actuel de celui qui parle.
Soit y l'âge actuel de celui qui écoute.

"quand j'avais l'age que vous avez" : c'est à dire que x > y et c'est il y a (x - y) années.
A cette époque, celui qui écoute avait: y - (x - y) = 2y - x ans, celui qui parle avait y ans.

j'ai trois fois l'age que vous aviez (remarque le "i" que j'ai ajouté a avIez, c'est capital).
Celui qui parle a donc aujourd'hui 3*(2y - x) et cela vaut aussi x
-> 3*(2y - x) = x
6y - 3x = x
6y = 4x
3y = 2x   (1)

Quand vous aurez l'age que j'ai: C'est à dire dans (x-y) années.
A ce moment là, celui qui parle aura x + (x-y) = 2x - y ans
Celui qui écoute aura: x ans

Et donc: 2x - y + x = 140
3x - y = 140  (2)

On a donc le système:
3y = 2x
3x - y = 140

Ce système résolu donne: x = 60 et y = 40

Celui qui parle a donc 60 ans et celui qui écoute à 40 ans.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Victor
re : probléme d age aidez moi s il vous plait . 21-12-04 à 12:16

Bonjour,

Un classique du genre :

soit x mon âge
soit y son âge.
On a x > y.
Quand j'avais y ans, il en avait y-(x-y)=2y-x
Quand il aura x ans, j'en aurai x+(x-y)=2x-y.

A toi de trouver les deux équations.

Posté par
Victor
re : probléme d age aidez moi s il vous plait . 21-12-04 à 12:16

Trop tard

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probléme d age aidez moi s il vous plait . 21-12-04 à 12:25

Par forcément trop tard, il faut toujours mettre en doute mes réponses que je ne relis jamais et donc supermadchen a intérêt à réfléchir pour voir si je ne me suis pas planté.

Remarque, ce genre de question est autant un exercice de compréhension de langue maternelle qu'un exercice de math.

Posté par
Victor
re : probléme d age aidez moi s il vous plait . 21-12-04 à 12:30

C'est sûr, le problème de ce type d'exercice est surtout de bien comprendre le temps des verbes

Posté par
supermadchen
merci 21-12-04 à 12:42

je remerci toute personne ayant répondu a mon ennoncé merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !