Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme d âges

Posté par cyril (invité) 20-01-05 à 12:03

a) Xavier dit à son père: "Dans huit ans j'aurai la moitié de ton age."Son père lui répond:"Il y a quatre ans j'avais trois fois ton age."
                                                       Traduire les données précédentes par un systeme de deux équations

b) En deduire les ages respectifs de Xavier et de son pere.

  merci de bien vouloir m'aider (je n'arrive pas a mettre en équation)
                      

Posté par
gaa
re : Probleme d âges 20-01-05 à 12:16

Bonjour
x âge père
y âge fils
1ère affirmation
x+8=2(y+8)
2ème affirmation
(x-4)=3(y-4)
je pense que tu sauras résoudre ce système assez simple, et si tu ne trouves pas
x=48 et y=20 tu dois recommencer tes calculs
Bon travail

Posté par minotaure (invité)re : Probleme d âges 20-01-05 à 13:22

je suis d'accord avec gaa pour :

x+8=2(y+8)
x-4=3(y-4)

mais c'est x=40 et y=16

et non ce qu'il a indique apres.


Posté par
gaa
re : Probleme d âges 20-01-05 à 13:29

bonjour
merci Minotaure d'avoir corrigé mon erreur de calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !