Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Probleme d aire

Posté par
Katy83119
31-01-18 à 14:45

Bonjour
Je bloque sur ce problème. Quelqu' un pourrait il m aider?

ABCD est un rectangle tel que AB=7CM   et   AD = 4cm.

P est un point a l intérieur du rectangle ABCD.

Calculer l aire de la surface verte

Probleme d aire
***image tournée***c'est mieux, non ? ***faire ctrl+F5***

Posté par
sanantonio312
re : Probleme d aire 31-01-18 à 15:02

Bonjour,
Tu traces les deux segments perpendiculaires aux côtés qui passent par P.
Tu obtiens ainsi 4 triangles rectangles verts.
Tu calcules leurs aire et tu les additionnes.

Posté par
lafol Moderateur
re : Probleme d aire 31-01-18 à 16:20

Bonjour
même pas besoin de calculer : une fois la parallèle à (AD) par P tracée, ainsi que la parallèle à (AB) toujours par P, tu constates que pour chaque petit triangle vert, il y en a un blanc identique (à retournement près) : l'aire verte est égale à la blanche, donc chacune = la moitié de celle du rectangle

Posté par
sanantonio312
re : Probleme d aire 31-01-18 à 16:24

Exact. Et pourtant, j'ai fait le dessin. Mais, un peu bourrin, j'ai quand même fait le calcul...

Posté par
lafol Moderateur
re : Probleme d aire 31-01-18 à 16:43

je ne suis pas persuadée qu'en cinquième on sache faire ce calcul, de toutes façons

Posté par
dpi
re : Probleme d aire 01-02-18 à 09:04

Bonjour

L'aire d'un triangle est : Base x Hauteur / 2
Ici la base des deux est  AB=DC=7cm
et la somme de  la hauteur du premier et de  la hauteur du second   =AD=BC=4 cm
il  n'est pas utile de calculer l'aire de chaque triangle.
L'aire verte  se calcule directement (attention  ne pas oublier de diviser par 2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !