Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme d algebre...

Posté par Lea (invité) 23-01-04 à 02:01

Salut
Je n'arrive pas a resoudre cet exercice.
Pouvez vous m'aidez?
C'est pour lundi.... Merci, c'est vraiment super sympa!
Lea

Exo 1:
1) une fraction a/b est telle que si on ajoute 1 a son numerateur on
obtient 1/3. montrer que l'on a l'equation suivante: 3
a-b=-3

2) une fraction a/b est telle que si on ajoute 1 a son denominateur
on obtient 1/4. determiner l'equation verifiee par a et b.

3) determiner la fraction a/b verifiant a la fois deux conditions enoncees
dans les questions 1 et 2.

Posté par Guillaume (invité)re : Probleme d algebre... 23-01-04 à 08:49

a/b

on rajoute 1 au numerateur:

(a+1)/b

ca doit faire 1/3:

(a+1)/b=1/3

on simplifie:

3(a+1)=b
3a+3=b
3a-b=-3

voila

idem:

a/(b+1)=1/4
4a=b+1
4a-b=1

on veut les deux a la fois:

4a-b=1
3a-b=-3

on fait 1)-2) (on soustrait les deux egalités
4a-3a-b+b=1+3
a=4
et donc
4*4-b=1
16-b=1
b=15

la fraction est 4/15

on verifie:
(4+1)/15=5/15=1/3
4/(15+1)=4/16=1/4
c'est bon!

A+

Posté par Lea (invité)Merci Guillaume 23-01-04 à 16:07

Coucou Guillaume
Merci pour ton aide, c'est super sympa...
Si je peux t'etre utile, je suis la!
Lea

Posté par Mimi (invité)Avoir un site 09-03-04 à 01:50

Bonjour moi j'aimerais avoir un site sur l'algèbre 216
pour résoude moi même les problèmes donc si vous avez un bon site
donner S.V.P

Merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !