Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d'algorithme

Posté par
chloeex1
30-10-17 à 21:09

Bonjour à tous !

Pour les TPE, avec mon groupe, nous avons décidé de faire comme sujet "les progrès de la robotique". Nous allons donc créer un aquarium autonome pour nous aider à répondre à la problématique suivante "Les progrès en robotique arriveront-ils à remplacer l'homme dans certaines taches quotidiennes ?" (nous n'avons pas choisi la serre car c'est quelque chose qui se développe déjà beaucoup). Comme nous ne pouvions pas tout automatiser par manque de temps, nous avons choisi deux facteurs : la température et la lumière pour la photosynthèse des plantes aquatiques.

C'est à partir de là que nous avons un souci. Pour l'algorithme permettant d'allumer le chauffage ou de l'éteindre en fonction de la température de l'eau, nous n'arrivons pas à insérer une boucle temps. Alors évidemment nous avons le raspberry pi et les capteurs pour tout mettre en place.

Notre professeur de maths nous a conseillé d'écrire l'algorithme que nous voulions créer, ce que nous avons fait : "Si la température de l'eau est strictement inférieure à 23 °C on allume le chauffage. On laisse le chauffage allumé jusqu'à ce que la température de l'eau soit comprise entre 23 et 25 °C. On éteint le chauffage dès que la température a atteint les 25°C. On vérifiera la température de l'eau toute les 5 minutes". Mais après ça nous avons toujours un problème !
Nous faisons nos algorithmes sur Algobox puis nous les traduisons en python.

Si quelqu'un a une solution je suis preneuse !

Merci par avance.

Posté par
Fool
re : Problème d'algorithme 30-10-17 à 22:20

Pour la variable temps tu peux utilisé system.datetime

Posté par
Fool
re : Problème d'algorithme 30-10-17 à 22:33

Fool @ 30-10-2017 à 22:20

Pour la variable temps tu peux utilisé system.datetime

Je ne sais pas comment s'utilise algobox mais sur python tu import datetime avec la ligne
"import System".
Aprés il y a différentes maniéres de procédé tu peux utilisé celle ci comme d'autre :

#Variables
Ta = system.datetime
Tc = system.datetime + 5 (pour les 5 min)
A = true
#Actualisé la date
while(!A)
{
Ta=system.datetime
sleep = 1000 #permet de ne pas utilisé trop la mémoire du rasberry (a ajuster au besoin 1000 est une valeur indicative)
}
#Main loop
while(Ta < Tc)
{
#Action a faire
}
Tc = Tc +5

Posté par
Fool
re : Problème d'algorithme 30-10-17 à 22:41

petite erreur de ma part n'oublie pas de mettre "int Ta" "int Tc" et je me suis également trompé sur quelque syntax ce n'est pas datetime mais time.
Du coup tu peux simplifier l'écriture et au lieu de créer des variables a tout champ :

#Variable
Exec = True

#Main Loop
While(!Exec)
{
#action a faire
time.sleep(300) 300 correspond au nombre de seconde c'est a dire que ta boucle va s'arreter durant 5 min
}

Désolé si je t'ai embrouiller avc ce qui est au dessus. cette solution est plus rapide.
Bon TPE.

Posté par
chloeex1
re : Problème d'algorithme 31-10-17 à 14:03

D'accord merci beaucoup, oui je suis un peu perdue mais je demanderais à mon prof à la rentrée.
Encore merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !