Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme d angle

Posté par chipie (invité) 27-11-05 à 17:57

bj à tous

Voici mon probleme

ABC est un triangle rectangle en A
O est le centre du cercle inscrit dans le triangle

jusqu à là tout va bien j ai fait ma figure ok

mais je ne sais pas demontrer que l angle BOC = 135°

J 'ai repris mes cours sur les angles il doit s agir d un angle obtus
mais comment le prouver

merci pour votre aide:?  

Posté par gouaillard (invité)re: probleme d angle 27-11-05 à 18:06

t'a pa lé mesure des coté du triangle? si tu les a tu peux utiliser le cosinus, sinus ou tangente.

Posté par
cissou3
re : probleme d angle 27-11-05 à 18:09

bonjour,
je pense qu'il faut que tu utilises les propriétés du centre du cercle inscrit (c'est à dire avec quelles doites tu le trouves et ce que tu peux en déduire)...

Posté par chipie (invité)probleme d angle 27-11-05 à 18:20

desolée
mais je n ai encore pas vu les sinus et cosinus de plus je ne connais pas les proprites du cercle inscrit

a+

Posté par chipie (invité)prbl d angle 28-11-05 à 19:26

je ne sais toujours pas comment calculer cette valeur de 135°

merci

Posté par chipie (invité)re : probleme d angle 28-11-05 à 22:13

?????

Posté par chipie (invité)probleme d angle 29-11-05 à 19:15

je cherche une solution car la je ne sais quoi faire pour calculer ces 135°

dois je tracer les bissectrices du triangle

ainsi ayant un angle droit je trouve

135=x+45
d ou
x=135-45
x=90°

Posté par Dasson (invité)re : probleme d angle 29-11-05 à 19:32

BOC=180°-(OBC+OCB)
Or
OBC=ABC/2
OCB=ACB/2
Donc
OBC+OCB=(ABC+ACB)/2
...
(ABC+ACB=90°)




Posté par chipie (invité)probleme angle 29-11-05 à 20:04

je ne comprends pas votre calcul

Posté par Dasson (invité)re : probleme d angle 29-11-05 à 23:10

* Le centre O du cercle inscrit est le point d'intersection des bissectrices.
* La somme des angles d'un triangle est 180° :
considérer le triangle OBC et le triangle ABC...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !