Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème d'angle

Posté par
TheProblem
12-05-19 à 21:15

Mon prof de maths a donné un exercice à faire si on veut et j'ai beau chercher je ne vois pas trop la réponse.

Soit un triangle rectangle ABC rectangle en B
On pose : AB=y, BC=x

On donne :  δ=k * acos((x^2/x^2 * y^2) avec k=(-1 ou 1)

A quoi correspond l'angle δ ?

Posté par
ThierryPoma
re : Problème d'angle 12-05-19 à 21:23

Bonsoir,

Citation :
δ=k * acos((x^2/x^2 * y^2)


Es-tu certain de ton énoncé ?

Posté par
TheProblem
re : Problème d'angle 12-05-19 à 22:34

Et bien oui, c'est totalement ça et c'est bien ce qui me bloque ^^

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème d'angle 12-05-19 à 22:53

Bonjour,

on ne te croit pas.

δ=k * acos((x^2/x^2 * y^2) avec k=(-1 ou 1)

déja il y a 3 parenthèses ouvrantes en tout sur la ligne et seulement 2 fermantes

de toute façon x^2/x^2 * y^2 veut dire \dfrac{x^2}{x^2} \times y^2

ce qui ne tient pas debout . (car \dfrac{x^2}{x^2} = 1 pour tout x \ne 0)

Posté par
co11
re : Problème d'angle 12-05-19 à 23:57

Bonsoir
et a?

Posté par
Barney
re : Problème d'angle 13-05-19 à 00:20

Bonsoir,

le dimanche,  le but du jeu est il de deviner quel est l'énoncé correct et sensé ?
même si Pythagore est au rendez-vous, avec des erreurs d'opérations manifestes,
ça fait bus de touristes...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème d'angle 13-05-19 à 00:25

a c'est pas a, c'est "acos" c'est à dire arc cosinus, vu que on parle d'un angle !

on peut aussi jouer aux devinettes sur le reste mais c'est aux demandeurs de recopier correctement !!
et surtout de ne pas prétendre que les absurdités copiées ici sont une copie exacte du vrai énoncé !!

Posté par
co11
re : Problème d'angle 13-05-19 à 00:41

Ah je n'ai pas pensé à arc cos ( en terminale)
j'ai bien supposé x² + y² au lieu de * ....
Bon, y aura-t'il un suivi du demandeur ?

Posté par
lake
re : Problème d'angle 13-05-19 à 09:55

Bonjour,

Des angles \delta, on arrive  à en trouver.

Par exemple avec \delta=k\,\arccos\,\left(\dfrac{x^2}{x^2+y^2}\right):

Problème d\'angle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème d'angle 13-05-19 à 10:52

jolie construction
D avec AD = AF suffit pour en avoir un

Posté par
lake
re : Problème d'angle 13-05-19 à 20:11

Oui, mais quand on en trouve 1,2,3, il est quasiment certain qu'il y en a d'autres.
Tout ça pour dire que ce genre d'énoncé (sans erreur(s)) me laisse un peu dubitatif: qu'est-ce qui est réellement attendu ?
D'un autre côté, c'est pour le coup un vrai exercice "ouvert" (pas comme ceux qu'on peut voir ici ou là...)

Posté par
Barney
re : Problème d'angle 13-05-19 à 22:30

ah mais avec des énoncés faux, les problèmes s'ouvrent énormément

Posté par
lake
re : Problème d'angle 14-05-19 à 10:51

Je me suis trompé: j'ai échangé les rôles de x et y.
C'est moins "joli", mais il y a toujours du \delta:

Problème d\'angle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème d'angle 14-05-19 à 11:34

la figure d'avant était tout aussi correcte vu qu'il n'est nulle part défini qui est x et qui est y dans la figure ! (ni dans quelque texte que ce soit de "l'énoncé")

Posté par
lake
re : Problème d'angle 14-05-19 à 11:54

Il est quand même précisé dans l'énoncé:

  

Citation :
On pose : AB=y, BC=x


Dans la première figure, il faut échanger les points A et C.

La seconde est une autre manière de "voir" la même chose avec des perpendiculaires.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème d'angle 14-05-19 à 11:56

ah oui, tu as raison ça m'avais échappé.

Posté par
1234Jean1234
re : Problème d'angle 16-05-19 à 20:45

Salut,

J'adore faire des robots avec arduino et je trouve que ton problème ressemble beaucoup à un tuto que j'avais vu mais dont je n'avais rien compris :
http://rco.fr.nf/index.php/2016/07/03/deplacement-dun-robot/

Ici c'est pareil, on calcul un angle mais je ne comprend pas le calcul et quel angle on cherche du coup.
J'espère que ça pourra aider et ce serait quand même sympa que quelqu'un me l'explique s'il comprends merci

Posté par
1234Jean1234
re : Problème d'angle 16-05-19 à 20:45

J'adore faire des programmes arduino pour faire bouger des robots*

Posté par
malou Webmaster
re : Problème d'angle 16-05-19 à 21:06

TheProblem=1234Jean1234

Problème d\'angle

Posté par
lake
re : Problème d'angle 16-05-19 à 22:00

Je ne m'y ferai jamais: pourquoi avoir ouvert un deuxième compte ?
En principe, le maître mot sur un forum de maths est "bienveillance". Nous, répondeurs, connaissons les difficultés que vous pouvez avoir pendant vos études. Sur un sujet un peu "délicat" comme celui ci, il est certain que mathafou (qui a suivi ce topic et évidemment domine ce sujet) ou moi auraient donné toutes les explications/preuves nécessaires à une saine compréhension des choses. A mon sens, elle passe par les défuntes?) relations métriques dans le triangle rectangle.
  On se serait fait un plaisir de t'expliquer tout ça qui n'a pas grand chose à voir avec la robotique...
  Bref, tu n'as abusé personne. Il te reste à supprimer ton nouveau compte bidon ...

Posté par
lake
re : Problème d'angle 16-05-19 à 23:17

..., elles passent ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !