Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème d'annales concours

Posté par
kaori
13-11-14 à 10:36

Bonjour,

J'ai un souci dans la compréhension de ce problème de math. Pourriez vous m'aider?

Sujet:
On vous a donné une bouteille d'oxygène de 5 litres, vous avez utilise 500 litres d'oxygène et la bouteille est vide. Quelle était la pression de cette bouteille au départ?

Je ne vois quel type de calcul je dois faire...

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème d'annales concours 13-11-14 à 11:00

Bonjour,

ce n'est pas un problème de Maths mais de Physique.
avec la loi PV = nRT, on en déduit P0V0 = P1V1, d'où P0 connaissant P1 (la pression atmosphérique) V0 et V1

Posté par
comlich
re : problème d'annales concours 13-11-14 à 11:08

Bonjour,

Ton problème ne m'a pas l'air d'être un problème de maths mais plutôt de physique, à moins qu'il y ait des parties de l'énoncé que tu n'as pas mentionnées.

Pense à un ballon de volume V0 = 100L, on remplit ce ballon avec de l'air à la pression atmosphérique sur Terre P0, soit à 1bar à peu près (plus exactement 1 013,25 hPa). On ferme ensuite ce ballon mais en réduisant son volume (on suppose que ce ballon est suffisamment souple pour ça) : en clair on comprime le ballon (ou l'air) jusqu'à ce que le volume du ballon soit de V1 = 10L (en espérant que celui ci soit assez rigide pour ne pas éclater). La pression de l'air ne sera plus de P0 = 1bar, mais un autre pression plus élevée P1.

Si on suppose que la température reste constante pendant la compression de l'air, et que l'air se comporte comme un gaz parfait alors, on peut écrire que P1V1  = P0V0 et donc que P_1 = \dfrac{V_0}{V_1}P_0, soit  P_1 = \dfrac{100}{10}\times 1 = 10 \text{ bar}.

Dans ta question, l'oxygène est entré dans la bouteille à un volume de 500 L (et à la pression atmosphérique) puis il y a été comprimé jusqu'à ce que son volume soit de 5L (et à une pression plus grande). Lorsqu'on ouvre la bouteille, l'oxygène se détend (=sa pression diminue et son volume augmente) en reprenant tout son volume initial de 500 L.

ps : tu as posé ta question dans la section "collège", tu es vraiment au niveau collège ?

Posté par
plvmpt
re : problème d'annales concours 13-11-14 à 11:14

bonjour,

c'est un probleme admission ecoles para-médical.......

Posté par
kaori
re : problème d'annales concours 13-11-14 à 11:17

Merci pour cette réponse rapide.
Ne connaissant pas cette loi, je vais me renseigné sur ce sujet.

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème d'annales concours 13-11-14 à 11:20

Dans un problème de Maths, cette loi doit être donnée dans l'énoncé ou ses "annexes"

dans un problème de Physique elle est dans le cours de Physique.

Posté par
kaori
re : problème d'annales concours 13-11-14 à 11:21

Oui je pense que c'est un niveau collège, car c'est pour une prépa concours d'Aide-Soignant. L'énoncé est complet. (désolé pour le double post, je n'ai pas trouvé comment rééditer...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !