Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme d arithmétique ???

Posté par astro08 (invité) 15-11-04 à 16:42

bonjour à tous, je suis en train de me prendre la tête depuis un petit bout de temps sur un exercice de numération et sans aucun succès.
Alors plutôt que de continuer pour rien, je vous appelle à l'aide
voici l'énoncé :
un nombre s'écrit dans une base inconnue x avec 2 chiffres. La différence entre ce nombre et celui obtenu est égale à 12 dans la base x. Dans quelle base est écrit ce nombre ? Quel est ce nombre ?

Voilà en espérant que vous puissiez me libérer
Merci d'avance et bonne journée a tous

Posté par marc999 (invité)re : probleme d arithmétique ??? 15-11-04 à 16:50

Salut,

En base x on abx = a*x+b
Ton énoncé est incomplet !!!
"La différence entre ce nombre et celui obtenu.............est égale à 12"

A toi de compléter, et je repondrai facilement à ton exercice .............

@+

Posté par astro08 (invité)re : probleme d arithmétique ??? 15-11-04 à 16:57

Autant pour moi, je m'excuse. Je remets l'énoncé complet maintenant
un nombre s'écrit dans une base inconnue x avec 2 chiffres. La différence entre ce nombre et celui obtenu en permutant les 2 chiffres est égale à 12 dans la base x. Dans quelle base est écrit ce nombre ? Quel est ce nombre ?

Merci pour cette rapidité.

Posté par marc999 (invité)re : probleme d arithmétique ??? 15-11-04 à 17:23

Salut,

En base x on abx = a*x+b
Donc ton problème équivaut à : abx - bax = 12x
donc (ax+b)-(bx+a)=1*x+2
donc (a-b)x + (b-a) = x+2
la suite est évidente.............

A bientôt

Posté par astro08 (invité)re : probleme d arithmétique ??? 16-11-04 à 09:36

Merci bien marc, tu m'enlèves une épine du pied, j'avoue que j'ai abusé, maintenant ça me semble évident, mais hier ça ne voulait pas.

Certainement à une prochaine fois, parceq ue j'aurai encore besoin d'aide

Bonne journée.

Posté par zineb (invité)re : probleme d arithmétique ??? 16-11-04 à 12:30

bonjour !
je me suis penchée sur ce problème assez sympa je trouve et je suis arrivée à le résoudre ... enfin en partie parce qu'une fois que j'ai trouvé x, je n'ai pas su trouver a et b ...
si vous avez le temps de m'expliquer, ce serait gentil

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !