Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème d'arithmétique 3ème

Posté par
martine25
01-11-18 à 19:04

Merci de bien vouloir m'aider à résoudre ce problème d'arithmétique 3ème. J'ai à cœur d'aider un petit voisin qui ne peut se permettre de payer des cours particuliers et là je coince. Je suis désespérée et compte sur vous. Merci de tout cœur!

Sem, un policier poursuit un voleur. Au début de la poursuite, la distance entre Sem et le voleur équivaut à 18 pas du voleur.
Quand le voleur fait 8 pas, Sem en fait 5.
Mais, en longueur de pas, 2 pas de Sem valent 5 pas du voleur.
Combien de pas Sem devra-t-il faire pour attraper le voleur?

Posté par
Leile
re : Problème d'arithmétique 3ème 01-11-18 à 19:30

bonsoir,

je te propose ceci :
"en longueur de pas, 2 pas de Sem valent 5 pas du voleur".
donc en distance , un pas de Sem =  2, 5 pas de Voleur

mettons qu'en un temps x, le voleur fait 8 pas, et Sem en fait 5 (donc 12,5 pas de voleur)
quand Sem rattrape le voleur, ils auront parcouru la même distance :
on va l'exprimer en pas de voleur
le voleur aura fait 8 * x    et comme il avait 18 pas d'avance ==> distance totale = 18+8x
comptée en pas de voleur
Sem aura fait  5*x en pas de Sem, soit   12,5 x   comptée en pas de voleur.

18 + 8x =  12,5 x
il faut alors trouver en combien de temps il rattrape le voleur (quelle valeur de x), puis se souvenir qu'en un temps, Sem fait 5 pas..

tu vois ?

Posté par
martine25
re : Problème d'arithmétique 3ème 02-11-18 à 11:36



Ma réponse est donc 20 pas .

Merci infiniment Leile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !