Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

problème d'arithmetique

Posté par
kaboreced
19-03-19 à 19:22

bonjour besoin d'aide sur cet éxo
on se propose de montrer qu'il n'existe pas huit nombres premier au plus égale à 1480 et formant une suite arithmétique : a,a+b,a+2b,.....,a+7b; pour cela
a)montrer que que b est pair
b)montrer que b est divisible par 6
c)montrer que b est divisible par 5
d)monter que b est divisible par 7
e)montrer que b est au moins égale à 210 et conclure

Posté par
Zormuche
re : problème d'arithmetique 19-03-19 à 19:30

Bonjour
Tout nombre premier est congru à 1 mod 2

Soit a un nombre premier
a+b est congru à 1+b mod 2

Posté par
Zormuche
re : problème d'arithmetique 19-03-19 à 19:30

Tout nombre premier sauf 2 bien sûr

Posté par
kaboreced
re : problème d'arithmetique 19-03-19 à 19:45

j'avais penser à ca mais ca reste une condition ?(puisque on suppose a impair?)

Posté par
kaboreced
re : problème d'arithmetique 19-03-19 à 20:11

ah non a est impair puisqu'on a déjà  a dans l'énoncé (étourderie de ma part)

Posté par
kaboreced
re : problème d'arithmetique 19-03-19 à 20:21

sinon comme a est déjà impair on peut dire immédiatement que c=a+b est impair signifie obligatoirement que b est pair.
sinon pour la b)?

Posté par
kaboreced
re : problème d'arithmetique 19-03-19 à 20:40

???

Posté par
Zormuche
re : problème d'arithmetique 19-03-19 à 21:00

Oui c'est ça aussi

Posté par
kaboreced
re : problème d'arithmetique 19-03-19 à 21:02

et pour la question b?

Posté par
kaboreced
re : problème d'arithmetique 19-03-19 à 22:09

personne?

Posté par
Zormuche
re : problème d'arithmetique 19-03-19 à 22:29

Un nombre premier ne peut être congru qu'a 1 ou 5 mod 6
-> a demontrer

B etant pair, il est congru a 0, 2 ou 4 mod 6

Que remarques tu si b est congru à 2 mod 6 ? Et si b est congru à 4 mod 6?

Posté par
kaboreced
re : problème d'arithmetique 19-03-19 à 22:45

"Zormuche"

Un nombre premier ne peut être congru qu'a 1 ou 5 mod 6

j'ai deja une idée pour demontrer ça
ensuite
si b est congru à 2 mod 6 alors on a 2=b+6k
si b est congru à 4 mod 6 alors on  a 4=b+6k
ce qui est impossible jcrois?

Posté par
Zormuche
re : problème d'arithmetique 19-03-19 à 23:04

Utiliser b n'est pas judicieux pour ça, risque de confusion avec l'exercice

Soit p un nombre premier

Posté par
kaboreced
re : problème d'arithmetique 19-03-19 à 23:16

mais c'est vous qui m'avez dit de faire une comparaison entre b  congru à 2 mod 6 ? Et   b  congru à 4 mod 6??

Posté par
Zormuche
re : problème d'arithmetique 19-03-19 à 23:34

Ah oui ok j'ai cru que tu démontrais la première partie

Ce n'est pas ca qu'il faut voir.
On cherche a montrer que b ne peut être congru qu'a 0 mod 6. On sait déjà qu'il est pair
Alors eliminons les cas où il est congru à 2 et à 4 en trouvant des incohérences dans la primalité des nombres a,a+b...,a+7b
(Lorsque b congru à 2 ou 4, si on considère que a est premier, certains parmi les a+b... ne le sont pas)

Posté par
kaboreced
re : problème d'arithmetique 19-03-19 à 23:57

pour b congru à 2 par exemple quel sera la congruence de a ?

Posté par
Zormuche
re : problème d'arithmetique 20-03-19 à 00:00

Soit b congru à 2 mod 6
soit a un nombre premier - alors a est congru à 1 mod 6 ou à 5 mod 6

Si a est congru à 1 mod 6, alors a+b est congru à 3 mod 6 d'où l'incohérence car a+b n'est pas premier, c'est un multiple de 3

Si a est congru à 5 mod 6, alors il faut aller plus loin que a+b... je te laisse faire

Posté par
kaboreced
re : problème d'arithmetique 20-03-19 à 00:15

alors si j'ai bien compris
s a est gongru à 5 mod 6, alors a+2b est congru à 9 mod 6 donc a+2b n'est pas premier car multiple de 9?

Posté par
Zormuche
re : problème d'arithmetique 20-03-19 à 00:33

Multiple de 3, pas forcément de 9, mais oui

Posté par
kaboreced
re : problème d'arithmetique 20-03-19 à 00:38

mais pour les 2 autres comment connaitre leur congruence (par exemple 17=2+5*3 (17 impair) mais 22=2+5*4 avec 22 pair?)

Posté par
kaboreced
re : problème d'arithmetique 20-03-19 à 22:02

?

Posté par
kaboreced
re : problème d'arithmetique 20-03-19 à 22:46

finalement j'ai pu faire le c) et le d) la je suis au e)  donc??

Posté par
Zormuche
re : problème d'arithmetique 20-03-19 à 22:55

si b est divisible par 5, 6, et 7, alors b est multiple du ppmc de 5,6,7

Posté par
kaboreced
re : problème d'arithmetique 21-03-19 à 21:25

dernière question: pourquoi on pose  que a n'est pas égal à 2,3,5 ou 7 durant tout l'exercie ?

Posté par
Zormuche
re : problème d'arithmetique 21-03-19 à 21:46

si a=2
a+2b n'est pas premier

si a=3
a+3b n'est pas premier
etc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !