Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

Problème d'écriture des formules "en ligne"

Posté par
jamo Moderateur
28-01-08 à 13:54

Bonjour à tous et toutes,

je voulais parler d'un petit problème que beaucoup d'entre nous rencontront sur des dizaines de messages postés ici chaque jour : les problèmes pour passer de l'écriture d'une formule "2D" sur une feuille à l'écriture "en ligne".

En effet, il manque toujours des parenthèses, ou elles ne sont pas au bon endroit, ce qui prête à confusion, le posteur initial et les correcteurs ne parlent pas de la même fonction par exemple, s'en rendent compte plus tard, et tout est à refaire. A tel point que moi-même, il m'arrive d'éviter bien souvent de répondre à ces messages où les formules sont mal écrites, car je sais que ça va être la galère pendant un bon moment pour avoir la vraie formule.

Voilà donc ma question : ne serait-il pas possible qu'un petit texte explicatif soit disponible quelque part sur l'île, vers lequel on pourrait donner un lien lorsqu'on croise ce problème. Par exemple une nouvelle entrée dans la FAQ ??

Alors je vois déjà ceux qui vont me répondre : il y a LaTeX. Oui, mais très honnetement, pour celui qui vient ici trés occasionnellement, qui n'est pas trés doué en maths, je crois que le LaTeX va lui faire peur plus qu'autre chose (certains ont déjà des difficultés pour mettre en indice ou exposant, alors je ne les vois pas mettre une racine carrée en dénominateur d'une fraction !)

Par exemple, à une époque, lorsque je tombais sur un tel problème, voilà ci-dessous le petit texte que je balançais tout de suite, avant de commencer à répondre à la question. Je faisais juste un petit copier-coller d'un fichier texte que j'avais, et en général, le posteur se corrigeait tout de suite après, et on repartait sur de bonnes bases (bon, ensuite, suite à une fausse manip, j'ai perdu tout un répértoire où je stockais des trucs pour l'ile des maths, et je viens de rechercher ce petit texte pour le montrer ... mais là, je vous raconte un peu ma vie ... )

Ce petit texte n'est pas parfait, on peut sans doute le développer ou prendre d'autres exemples (celui ci-dessous est adapté pour des fonctions ou équations, mais on peut en imaginer un plus simple pour des calculs de fractions avec juste des nombres)

Qu'en pensez-vous ??


Citation :
Attention !! : il y a un problème de notation avec tes fractions ou quotients ...

Il faut faire attention aux parenthéses lorsqu'on traduit une telle expression "en ligne" !

Exemple : prenons 3$f(x)=\frac{2x-1}{x+3}

Que faut-il écrire "en ligne" ?

f(x)=2x-1/x+3 ? Non, ceci est égal à 3$f(x)=2x-\frac{1}{x}+3

f(x)=2x-1/(x+3) ? Non, ceci est égal à 3$f(x)=2x-\frac{1}{x+3}

f(x)=(2x-1)/x+3 ? Non, ceci est égal à 3$f(x)=\frac{2x-1}{x}+3

Il faut donc écrire : 3$f(x) = (2x-1)/(x+3)

Et c'est pareil sur une calculatrice ... il ne faut pas oublier ces parenthéses, ou le calcul est tout simplement faux !!

Voilà, essaie de corriger ce que tu as écris, et de suivre ce conseil à l'avenir, ainsi tout le monde se comprendra, et on gagnera du temps !

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème d'écriture des formules "en ligne" 28-01-08 à 14:06

Hello,

Je suis bien d'accord avec ton idée de base. Bonne proposition.

C'est un réel problème et chaque jour on y est confronté.

Par contre je trouve ton explication trop longue, je pense qu'il faudrait être plus succinct (si tu désires que les gens la lise)

Citation :
parenthéses


parenthèses, autant écrire le mot juste, c'est + crédible

Posté par
Flo08
re : Problème d'écriture des formules "en ligne" 28-01-08 à 14:09

Bonjour,

J'ai aussi rencontré ce problème parfois...
Dans certains cas (assez rares), j'arrive à deviner la bonne formule en lisant la suite de l'énoncé.
Dans d'autres, je poste une question du genre : "c'est x + \frac{2}{x} ou \frac{x+2}{x} ?".
Mais cette méthode présente un inconvénient : elle n'encourage pas l'auteur du message à faire lui-même l'effort d'écrire correctement sa formule.

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème d'écriture des formules "en ligne" 28-01-08 à 14:11

Oui, mais ça me semble difficile de faire beaucoup plus court si on veut vraiment expliquer le problème ; de plus, il y a un petit côté pédagogique à cette explication, car les élèves font la même erreur sur les calculatrices, ils ne mettent pas les parenthèses, et ensuite disent que ça ne marche pas !

Et si on ne répond plus après avoir mis ce message, le posteur initial est bien obligé de lire, et de se corriger. Et je pense que les prochaines fois, il ne fera plus l'erreur, c'est le prix à payer !

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème d'écriture des formules "en ligne" 28-01-08 à 14:12

Bonjour Flo08 >> oui, c'est bien pour ça que je préfére lancer un tel message et laisser l'auteur du message se corriger lui-même, car franchement, j'en ai ras le bol de toujours réécrire toutes les possibiltés.

Posté par
padawan
re : Problème d'écriture des formules "en ligne" 28-01-08 à 14:24

Bonjour tout le monde!
Je suis tout à fait d'accord avec toi jamo!
+1 pour la proposition "à mettre dans la F.A.Q."

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème d'écriture des formules "en ligne" 28-01-08 à 14:28

Par rapport à ton exemple, j'ai peur que certains n'arrivent même pas à le comprendre...quitte à garder la longueur, essayer d'être plus basique

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'écriture des formules "en ligne" 28-01-08 à 14:32

Bonjour à tous,

Il me semble que c'est un vrai problème.
Je ne trouve pas trop long l'encadré qui a le mérite de montrer quatre expressions différentes, aux parenthèses près.
Je ne pense pas que la bonne place soit la FAQ (même si cela rendrait très facile d'y faire référence pour les membres dits "privilégiés" ; les "shérifs" comme dit shadowmiko) ; par rapport aux diverses informations du site, il me semble qu'une place assez naturelle pourrait être le mode d'emploi qui contient déjà des recommandations de ce type [lien]

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème d'écriture des formules "en ligne" 28-01-08 à 14:39

En effet, mon explication semble peut-etre un peu longue, mais elle a l'avantage d'être complète.

Et comme je l'ai dis, on peut essayer de la découper en fonction des différents problèmes rencontrés.

Il faudrait un endroit (FAQ ou pas) avec un texte du genre "comment bien écrire une formule sur le forum".

Et je le répéte : il y a un côté trés pédagogique sur ce point, car beaucoup d'élèves font des erreurs avec leurs calculatrices à cause du même problème !

Posté par
stella
re : Problème d'écriture des formules "en ligne" 28-01-08 à 15:52

Bonjour

L'idée est bonne car on a comme réponse, lorsque l'on demande des parenthèses, de la part de l'élève : Il n' y a pas de parenthèses dans mon exercice ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : Problème d'écriture des formules "en ligne" 28-01-08 à 18:41

Salut à tous,

je vote pour jamo ! Je crains qu'on ne soit obligé de garder la longueur, parce que justement, il faut leur montrer les possibilités pour avoir une petite chance que ça rentre dans les cerveaux...
Beaucoup de posteurs semblent en effet trouver qu'on met de la mauvaise volonté à comprendre, ce qui recoupe les constatations de jamo (que je fais aussi) du type "ma calculatrice elle beugue" (comment s'écrit ce verbe )

Par contre, sans vouloir être pessimiste, combien lisent le mode d'emploi ou la FAQ ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'écriture des formules "en ligne" 28-01-08 à 18:48

Très peu sans doute lisent le mode d'emploi.
Mais justement, ils seront de plus en plus nombreux à devoir le faire si ils y sont renvoyés afin de mieux rédiger leur demande.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Problème d'écriture des formules "en ligne" 28-01-08 à 21:37

Bonsoir,

Nous pouvons rajouter des entrées à la FAQ, afin de faciliter les rappels et éviter de devoir sans cesse répéter les mêmes textes. Mais, en effet, vous êtes également conscients que la FAQ (ou le guide) est surement bien peu utilisée "a priori" par des posteurs qui font ce genre d'énoncé

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème d'écriture des formules "en ligne" 28-01-08 à 22:13

Merci, c'est sympa d'avoir rajouté une entrée à la FAQ !

Certes, ce ne sera pas efficace à 100%.

Mais on peut toujours esperer que certains la lisent lorsqu'on les y enverra, et en tiendront compte.

Si cela peut faire un peu disparaitre ces trop fréquentes et pénibles erreurs qui font perdre du temps à tout le monde, c'est une bonne chose.

Par contre, on aurait peut-etre du essayer de se mettre d'accord à plusieurs sur son contenu, non ? Je ne suis pas certain que le petit texte que j'avais proposé est le plus "optimal" ...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Problème d'écriture des formules "en ligne" 28-01-08 à 22:42

Il n'y a pas de souci pour le modifier : ce qui est bien avec les entrée FAQ, c'est que c'est dynamique. Si je met à jour une entrée, tous les précédents rappels sont aussi modifiés alors on peut affiner si certains ont des remarques à apporter

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème d'écriture des formules "en ligne" 28-01-08 à 22:50

Ok, alors si certains ont quelques idées pour faire un petit texte court, clair et efficace, qu'ils n'hésitent pas à faire des propositions.
A moins que celui qui a été retenu soit satisfaisant ...

Posté par
infophile
re : Problème d'écriture des formules "en ligne" 29-01-08 à 06:40

Bonne idée

On pourrait peut-être éviter la répétition de "exemple" ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'écriture des formules "en ligne" 29-01-08 à 08:10

C'est vraiment un "plus". Merci et félicitations à Tom_Pascal pour la rapidité de mise en œuvre.

Pour faire suite à la proposition d'infophile, je suggère :

Exemple : prenons l'expression 3$ A\,=\,\frac{2x-1}{x+3}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !