Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème d'égalité

Posté par
vivi440
28-03-09 à 14:17

Bonjour,

je dois aider mon fils à résoudre cet exercice et je l'avoue, je n'y arrive pas.
Merci d'avance pour votre aide :
Pierre mesure 24 cm de moins que sa soeur ainée Marine et 9 cm de moins que son frère Maxime. A eux trois, ils mesurent 4,38 mètres. Utiliser un schéma pour déterminer la taille de Pierre.
Calculer alors les tailles de Marine et de Maxime.

Cordialement.

Posté par
anka
re : problème d'égalité 28-03-09 à 14:29

bonjour, moi le ferais ceci/ exprimons par x la taille de Marine, puis celle des deux autres, en fonction du x

   Pierre              Marine          Maxime
    x-24                  x            9cm de plus que Pierre donc(x-24)+9= x-15

vient ensuite l'équation qui dit qu'à eux trois, cela donne 4,38mètres

(x-24)  +  x  + (x-15) = 438

x-24+x+x-15=438
3x = 438+24+15
3x= 477
x=1,59mètres
En déduire la taille des autres. Ce sont de rtès juenes enfants

Posté par
yajax
re : problème d'égalité 28-03-09 à 14:39

Bonjour
la taille de Pierre est x m
la taille de Marine est x+0.24
la taille de Maxime est x+0.09
et la somme de leur taille est =4.38
x+x+0.24+x+0.09=4.38
3x+0.33=4.38
3x=4.38-0.33
x=4.05/3
x=1.35 cm

Pierre mesure 1.35 cm
Marine mesure 1.59 cm
Maxime mesure 1.43 cm

problème d\'égalité

Posté par
mijo
re : problème d'égalité 28-03-09 à 16:33

Bonjour
Maxime mesure 1,35+0,09=1,44 m, il ne serait pas content qu'on lui enlève 1 cm

Posté par
yajax
re : problème d'égalité 28-03-09 à 17:32

Oh oui , bien sur quel grossière erreur de calcul!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !