Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème d'égalité des rapports (Thalès)

Posté par
HeavenClem
25-04-12 à 17:44

Bonjour,
J'ai un problème avec mon exercice sur le théorème de Thalès.
Je dois trouver x avec:
5/2 = ST/SV = x+3/x
Je vois qu'il faut chercher un quotient égal à 2.5, mais je n'en trouve aucun, même si je suppose, avec un peu de logique, que ST/SV = 8/3.2
Merci d'avance si vous m'aider, même si j'ai un peu honte d'aller ici pour résoudre mes problèmes...

Posté par
plvmpt
re : Problème d'égalité des rapports (Thalès) 25-04-12 à 18:02

bonjour,

fais un produit en croix

5*x = 2(x+3)
5x = 2x+6
5x-2x = 6
3x = 6
x = 2

Posté par
HeavenClem
re : Problème d'égalité des rapports (Thalès) 25-04-12 à 18:14

Merci plvmpt, je n'ai pas tout de suite pensé au produit en croix (les vacances...), en tout cas merci, j'ai pu finir mon exercice sans faute



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !