Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d'emsemble géométrique

Posté par
Skyboy
05-12-10 à 17:50

Soit ABCD un triangle
1 déterminer l'ensemble des points M du plan. Tels que ||MA+MB||=||3MC-MD||
Pour cela on introduira I le milieu du segment [AB] et K le barycentre de C;3 et D;-1
2. Déterminer l'ensemble des points M du plans tels que  ||MA+MB||= ||MA-MB||
Vérifier au préalable que A etB sont dans cet ensemble.

J'ai du mal avec les lieux donc la méthode pour les trouver serait pas de refus ^^
pour ma part j'ai trouver pour le 1
Si I est milieu du segment alors MA+MB = 2MI
k barycentre de C 3 et D -1
3MC - MD= 2 MK
Donc 2 MI = 2 MK
Est-ce bon ?
Mais je ne sais toujours pas quel est l'emsemble --'
pour le 2 j'ai seulement trouver que
MA + MB = AB ..
Aidez moi svp

Posté par
dhalte
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 17:52

Soit ABCD un triangle ????

Posté par
dhalte
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 17:55

2 MI = 2 MK
donc MI=MK

Il faut t'entrainer pour interpréter cette relation.
Je te propose de tracer I, K et de trouver soigneusement, à la main, quelques points M (au moins 4) tels que MI=MK

Posté par
Skyboy
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 18:02

Un rectangle désoler je vais essayer et pour le petit 2 ?

Posté par
dhalte
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 18:03

Le membre de gauche ressemble furieusement à celui de l'exercice précédent.
Au point où il a dû te crever les yeux pour que tu ne le voies pas.

Posté par
Skyboy
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 18:11

2MI = AB ? J'y est penser mais c'est logique puisque Mi est la moitié de AB ? Dans ce cas quel est l'emsemble ? Le cercle de centre A de rayon MI ?

Posté par
dhalte
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 18:13

Il faut t'entrainer pour interpréter cette relation.
Je te propose de tracer I, A et B et de trouver soigneusement, à la main, quelques points M (au moins 4) tels que 2MI=AB

Posté par
Skyboy
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 18:13

Et pour le 1 c'est la droite passants pars le milieu de bC et AD ?

Posté par
dhalte
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 18:16

Nan

Posté par
Skyboy
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 18:17

Et pour le 2 M est l'emsemble de point tels que A est le milieu de MI et parallèle a AD

Posté par
Skyboy
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 18:19

Pour le 1 étant donne que i est milieu de AB et K milieu de CD IK est égale a AD et BC  non ?

Posté par
dhalte
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 18:19

Nan

Dis-donc, comment tu fais pour appliquer ma recommandation et te retrouver autant dans les choux ?

Posté par
Skyboy
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 18:22

Je sais pas.. On doit pas avoir le meme rectangle dans la tete. Pour moi c'est le triangle ABCD avec I milieu de AB et K milieu de DC

Posté par
dhalte
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 18:25

triangle ABCD

et tu insistes...

Posté par
dhalte
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 18:29

Problème d\'emsemble géométrique

Posté par
Skyboy
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 18:30

C'est la correction automatique de mon iPod touch
Je vois pas ce que vous voulez dire  aidez moi

Posté par
Skyboy
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 18:32

Je voyais pas du tout la figure comme ça.. Merci j'ai confondu vecteurs et normes

Posté par
dhalte
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 18:35

Bien sur, Arthur.
Tu parles, Charles.
OK, Hervé.

Posté par
Skyboy
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 18:36

???

Posté par
dhalte
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 18:39

Citation :
Merci j'ai confondu vecteurs et normes


Je ne pense pas que ce soit le seul problème qui t'ait empêché d'interprété les équations.

Posté par
Skyboy
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 18:45

Peut etre que je sais pas du tout
J'ai jamais compris les lieux

Posté par
dhalte
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 18:49

Oh, il n'y a pas grand chose à savoir, juste avoir un peu de jugeote
MI=MK : le point M est à égale distance de I et de K : c'est la définition même de la médiatrice du segment [IK]

IM=1/2AB : le point M est à la distance (constante) 1/2AB du point I : c'est la définition même du cercle de centre I, de rayon 1/2AB.

J'ai essayé de te faire trouver des points pour t'obliger à réfléchir à la signification de ces équations. Peine perdue.

Posté par
Skyboy
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 18:55

Je suis nul alors

Posté par
dhalte
re : Problème d'emsemble géométrique 05-12-10 à 18:57

Au moins sur ce sujet précis.
Pour le reste, tu es quand même arrivé en Première.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !