Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme d equation

Posté par (invité) 20-05-04 à 18:57

bonjour ce probleme me depasse
le granit est une roche cristalline formé d un melange heterogene de
quatre elements :le quartz ,le feldspath,la biotie et des mineranux
seconaires
1)un bloc de granit est coposée de:
28%de quartz
53%de feldspath
11%de biotite
11.2 dm cube de volume secondaire
Calculer le volume  du bloc.
2)Un metre cube de granit a une masse de 2.6 tonnes.
Calculer la masse du bloc de granit considéré a la question 1.
si vous arrivez a resoudre ce probleme ce serait cool car c'est
le seul sur lequelle je bloc       

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : probleme d equation 20-05-04 à 19:05

Bonjour,

C'est un classique...

chercher
quartz


Tu devrais penser à rechercher si ton sujet n'a pas déjà été traité
avant de poster ta question ...

Posté par Aline (invité)re : probleme d equation 20-05-04 à 19:10

Bonjour

pour résoudre ce problème il faut d'abord trouver quel pourcentage
représentent les minéraux secondaires.
sachant le total représente 100% on a:
minéraux secondaires: 100-28-53-11=8%
On sait maintenant que 8% du volume représente 11.2m[/sup]3.
Par un produit en croix (ou regle de trois je ne sais pas comment tu
appelles ça) on trouve  volume=11.2*100/8=140m[sup]
3

2 c'est aussi un problème de proportionnalité je te laisse faire.

Posté par guille64 (invité)re : probleme d equation 20-05-04 à 19:20

bonjour,

On nous dit :

28%de quartz
53%de feldspath
11%de biotite  
11.2 dm cube de volume secondaire  

28+53+11 = 92

donc (à densité égale - hypôthèse de l'énoncé je suppose) les 11.2
dm cube de volume secondaire correspondent à 11% du volume du bloc.

autrement dit : 11% correpondent à 11.2dm3
par une règle de 3  on obtient
volume total = (100*11.2)/11
                      = 101.82 dm3

suite pour le 2

à tout

Guille64

Posté par guille64 (invité)re : probleme d equation 20-05-04 à 19:58

oui on est d'accord!! c'est bien 8% qui correspondent à
11.2dm3

d'où 140dm3

précipitation quand tu nous tiens!!
à plus

Guille64



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !