Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème d équation

Posté par clodinette (invité) 22-10-04 à 13:46

bonjour, j'ai un petit souci d'équation . Merci par avance si quelqu'un peut m'aider.

il y a trois plateaux de fruits. le premier indique que l'on peut avoir 8 oranges pour 4 € ; le deuxième indique que l"on peut avoir 3 citrons pour 2€ et le dernier 7 poires pour 4 €.
- On se propose de remplacer les prix de chaque plateau par des nombres tels que : la somme des prix des trois plateaux (toujours composés de 8 oranges, 3 citrons et 7 poires) soit égale à 67 €
- les prix unitaires de chacun des fruits, rangés dans un ordre convenable, soient trois entiers naturels consécutifs
Déterminer les nouveaux prix à afficher sur chaque plateau.

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème d équation 22-10-04 à 15:11

Soit x le prix le plus faible, les 3 prix seront:
x, x + 1 et x + 2

Il y a 6 cas possibles pour calculer le prix total:

8x + 7(x+1) + 3(x+2) = 67
8x + 3(x+1) + 7(x+2) = 67
7x + 3(x+1) + 8(x+2) = 67
7x + 8(x+1) + 3(x+2) = 67
2x + 7(x+1) + 8(x+2) = 67
3x + 8(x+1) + 7(x+2) = 67

Il faut trouver, parmi ces équations celle(s) qui donne(nt) une valeur entière pour x.
18x + 13 = 67
18x + 17 = 67
18x + 19 = 67
18x + 14 = 67
18x + 23 = 67
18x + 22 = 67

x = (67-13)/18 = 3 (convient)
x = (67-17)/18 = 50/18 (ne convient pas car x n'est pas entier)
x = (67-19)/18 = 48/18 (ne convient pas car x n'est pas entier)
x = (67-14)/18 = 53/18 (ne convient pas car x n'est pas entier)
x = (67-23)/18 = 44/18 (ne convient pas car x n'est pas entier)
x = (67-22)/18 = 48/18 (ne convient pas car x n'est pas entier)

Le seul cas qui convient est x = 3, il provient de l'équation 8x + 7(x+1) + 3(x+2) = 67.

Le prix des oranges sera 3€
Le prix des poires sera 4€
Le prix des citrons sera 5€
-----
Sauf distraction.  


Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : problème d équation 22-10-04 à 15:13

il faut que tu fasses, un système d'éaution à mon avis...

Bonne chance

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : problème d équation 22-10-04 à 15:13

oups trop tard, lol, et ba voila... tu as ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !