Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème d'équation 2

Posté par imagine (invité) 23-09-06 à 21:09

coucou tout le monde

Voilà je n'y arrive pas mais pasd du tout

Un commerçant a vendu 5/7 d'une pièce de tissu . Il vend les 3/4 du reste pendant les soldes à 4€/m . Cette dernière vente lui rapporte €492 . Quel était le métrage initial ?

Je pense qu'il faut commencer par la fin 3/4 de 2/7 à 4€/m = 492€
je n'arrive pas à mettre en équation
pouvez-vous m'aider à démarrer
grand merci d'avance

Posté par
garnouille
re : problème d'équation 2 23-09-06 à 21:13

oui, tu as raison....
(3/4)*(2/7)*x*4=492

Posté par imagine (invité)problème équation2 23-09-06 à 21:26

je ne parviens pas à résoudre justement l'équation

j'arrive à 3/14x *4 = 492 ?????????
help

Posté par
jacqlouis
re : problème d'équation 2 23-09-06 à 21:51

    Imagine... Comme hier, tu n"as pas beaucoup cherché !

Le commerçant a déjà vendu les 5/7 de son tissu: il lui reste donc les 2/7 .
Il vend les 3/4 de ce reste, c'est-à-dire  les 3/4 * 2/7 = les 6/28  du tissu.
    Appelons x la longueur de la pièce de tissu.
6/28 de x vendus à  4 euros le mètre =  492 euros, ou en enlevant les  unités:
         x * 6/28 * 4 = 492    --->   x =  .... mètres.
(Tu as déjà fait cela en Cinquième !)    J-L

Posté par imagine (invité)problème d'équation2 23-09-06 à 22:15

non ce n'est pas vrai j'ai cherché mais je te rappelle que comme l'année dernière je coince vraiment avrc les problèmes ce n'est pas un manque de courage car je pourrais attendre au sinon la réponse du prof lundi car ce n'est jamais qu'un devoir donc je pourrais laisser tomber mais là au contraire je BLOQUE les maths ne sont pas mon fort mais je veux prouver que je cherche et non téléphoner à des copines qui me donneraient la réponse donc je vais pas à pas mais le résultat que je trouve est incorrect donc je me rendscompte que je ne parviens pas à trouver même si cela te paraît simple la réponse à cette équation
alotrs s'il te plaît ne dis pas que je ne cherche pas dis-toi que tout le monde n'est pas aussi doué en math que toi
x* 3/4*4 = 492 d'accord mais je ne parvins pas à faire la connexion
merci d'essayer de me comprendre

Posté par
jacqlouis
RE: problème d'équation2 23-09-06 à 22:22

    Excuse-moi, c'est ton pseudo qui me trompe !
Alors je retire ce que j'ai dit, et tu m'excuses.

   Parlons de ton exo. Est-ce que tu comprends pourquoi j'ai écrit:
    x * 6/28 * 4 = 492  ... Si oui, avec cette équation, tu peux trouver x.
    Si non, on revient au début, et je t'explique.
J'attends ta réponse .    J-L

Posté par imagine (invité)problème équation2 23-09-06 à 22:33

oui et non je préfère que l'on recommence du début merci

Posté par imagine (invité)problème d'équation2 23-09-06 à 22:54


Voilà vu l'heure je vais aller me coucher car je n'ai après tout que 14ans er je commence à être sérieusement fatiguée mais demain je serai à nouveau là mais le matin
Merci en tout cas pour ton aide
bonne nuit

Posté par
jacqlouis
RE: problème d'équation2 23-09-06 à 22:58

    Je reprends donc ce que je te disais tout-à-l'heure... Il faut que tu lises cela attentivement, et que tu l'écrives en même temps, en cherchant les réponses, avant de lire les miennes.
    C'est comme cela que tu pourras comprendre quelque chose !...

Le commerçant a déjà vendu les 5/7 de son tissu: il lui reste donc :
    7/7 - 5/7 = 2/7 de son tissu.

Il vend les 3/4 de ce reste, c'est-à-dire :
    3/4 (reste) = 3/4 * 2/7 = (3*2) / (4*7) = 6 / 28 du tissu.
  
Appelons x la longueur totale de la pièce de tissu avant la vente.
Les 6/28 du tissu ont été vendus, c'est-à-dire les 6/28 de x mètres. A  4 euros le mètre , ils ont rapporté  492 euros.
    On peut donc écrire:
( x * 6/28 ) mètres * 4 euros le mètre = 492 euros
    En enlevant les  unités:
         x * 6/28 * 4 = 492    
Je divise par 4  :   x * 6/28  = 492 / 4
Je multiplie par 28 :  x * 6 = (492/4)*28
Je divise par 6 :     x = (492/4) * 28/6  =  574 .
    La pièce de tissu faisait donc  574 mètres de longueur.

Et maintenant, c'est bon ?...    J-L

Posté par imagine (invité)equation problème2 24-09-06 à 09:16

Bonjour Jacqlouis
Fidèle au poste voilà j'ai enfin compris grâce à toi en fait mon idée de départ était correcte mais je ne savais vraiment pas quoi faire du 4 et pourtant c'était logique la somme : 4
c'est là où je bloquais je suppose la fatigue car avant de me connecter avec une copine et son père nous avions fait 20 problèmes et nous avions bloqué sur celui là mais je suppose que j'ai fait une overdose de xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Merci encore et bon dimanche
rappelle-toi il ne faut jamais dire tu n'essayes pas tu ne cherches pas il faut se dire qu'il y a des filles qui bloquent mais ne sont pas paresseuses pour autant
encore merci et

Posté par
jacqlouis
equation problème2 24-09-06 à 10:21

    Bonjour Imagine. J'espère que ça va mieux ce matin.

    Au sujet de ta remarque, tu as raison... mais il y a beaucoup de filles ( et de gars !) qui "bloquent" et qui attendent la réponse toute cuite !
    Et nous, on ne sait pas à qui on a affaire ?... Tu comprends... A la prochaine.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !