Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème d équation

Posté par roberte (invité) 14-02-05 à 20:36

j ai un problème d 'équation, je n y arrive pas

au début, il y a 5 filles de plus que de garçon,
au milieu de la soirée, une fille et deux garcon s en vont. Il y a alors 4 fois plus de filles que de garcon.
combien  y avait il de filles et de garcon au début.

j ai trouvé une l équation suivante :
4y=(y+5)-(x+2y)
y=garcon et x=fille
je ne peux aller plus loin
merci de bien vouloir m aider

Posté par
isisstruiss
re : problème d équation 14-02-05 à 21:04

Il y a deux instants différents. Si je reprends ta notation (y=nb de garçons au début et x=nb filles au début) on a en début de soirée:
x=y+5

Puis une fille et deux garcon s en vont. Là on a
x-1=4(y-2)

Je te laisse le soin de résoudre le système.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !