Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème d'équation

Posté par
poipouyu
02-02-12 à 22:11

Bonjour je suis bloqué à un exercice de maths pouvez-vous m'aider ?
Voici l'énoncé:
Résoudre chacune des équations.
A) (x+5)²=0
B) (x-7)²=0
C)(x-1/2)²=0
D)(2/5x-3)²=0

Voici ce que j'ai fais:

A) (x+5)²=0
(x+5)(x+5)=0
Cette équation est une équation produit non nul.
Or, si un produit est nul, alors l'un, au moins, de ses facteur est nul.
Donc: x+5=0
        x=-5  
L'équation (x+5)²=0 admet une solution -5

B)(x-7)²=0
(x-7)(x-7)=0
Cette équation est une équation produit non nul.
Or, si un produit est nul, alors l'un, au moins, de ses facteur est nul.
Donc:x-7=0
       x=7
L'équation (x-7)²=0 admet une solution 7

C)(x-1/2)²=0
(x-1/2)(x-1/2)
Cette équation est une équation produit non nul.
Or, si un produit est nul, alors l'un, au moins, de ses facteur est nul.
Donc:x-1/2=0
       x=1/2
L'équation (x-1/2)²=0 admet une solution 1/2

D)(2/5x-3)²=0
(2/5x-3)(2/5x-3)
Cette équation est une équation produit non nul.
Or, si un produit est nul, alors l'un, au moins, de ses facteur est nul.
Donc:2/5x-3=0
       2/5x=3
          x=3/2/5
L'équation (2/5x-3)²=0 admet une solution 3/2/5

Est-ce-exacte ?

Posté par
gwendolin
re : Problème d'équation 02-02-12 à 22:15

bonjour,

pour les premières c'est bon

D)(2/5x-3)²=0
(2/5x-3)(2/5x-3)=0
2x/5 -3=0
2x/5=3
2x=15
x=15/2

Posté par
poipouyu
Problème d'équation 02-02-12 à 23:09

Ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !