Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème d équation

Posté par LOLO95 (invité) 09-10-05 à 11:36

Bonjour,
j'ai un problème à résoudre, j'ai trouvé la solution mais je n'arrive pas à la démontrer:
15 personnes vont au restaurant, la note totale est de 595 F. Toutes les filles sauf 3 prennent un menu à 45 F.
Tous les autres prennent un menu à 37 F.
Combien y a-t-il de filles?

J'ai trouvé:
8 filles et 7 garçons.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par jerome (invité)re : Problème d équation 09-10-05 à 12:06

Bonjour,

En utilisant le moteur de recherche :
<a href="https://www.ilemaths.net/sujet-mise-en-equation-problemes-35693.html#msg179375">tu aurais trouvé ceci</a>

Merci d'y penser pour la prochaine fois...

A+

Posté par
caylus
re : Problème d équation 09-10-05 à 12:07

Bonjour,

Soit x le nombre de filles
Comme il y a 15 personnes en tout, il y a donc  ?  garçons.
x-3 le nombre de personnes qui prennent le menu à 45F
?+3 le nombre de personnes qui prennent le menu à 37F


Mise en équation:
la note des menus 45F+la anote des menus à 37F est 595F
Ecris l'équation, puis résous.

On a : x=8 (filles)

595=45.(x-3) + 37.(?+3)

Posté par
caylus
re : Problème d équation 09-10-05 à 12:10

Bonjour Jerome,

Il faudrait peut-être expliquer comment vous avez trouvé le post précédent ?


Posté par jerome (invité)re : Problème d équation 09-10-05 à 12:12

Bonjour,

En lisant la faq la du forum

[faq]avant[/faq]

A+

Posté par
caylus
re : Problème d équation 09-10-05 à 12:15

re,

Cela ne me donne pas les mots clé que vous avez utilisé pour trouver le post !

Posté par jerome (invité)re : Problème d équation 09-10-05 à 12:22

J'ai personellement tapé : "menu+45F"

Il faut pour avoir une bonne recherche extraire les informations peu courantes dans l'énoncé par exemple : "note+595F" aurait pu aussi faire l'affaire...

A+

Posté par LOLO95 (invité)re : Problème d équation 09-10-05 à 12:30

Merci à tous les deux,
je me suis inscrite ce matin, je ne maîtrise pas encore tout à fait bien le site.

Posté par LOLO95 (invité)re : Problème d équation 09-10-05 à 12:44

Caylus,
Je voudrais que tu me dises comment tu as trouvé 8 (pour le nombre de filles).
Merci d'avance.

Posté par jerome (invité)re : Problème d équation 09-10-05 à 12:48

Re,

En te référant au post que je t'ai donné et aux explications de Caylus, pour trouver le nombre de filles et de garçons tu dois résoudre le système :
3$\rm\{x+y=15\\37(y+3)+45(x-3)=595

A+

Posté par LOLO95 (invité)re : Problème d équation 09-10-05 à 15:55

Merci. J'ai compris maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !