Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème d équation

Posté par (invité) 08-11-03 à 12:43

Lucas distribue des billes à ses camarades. Il en donne un sixième à Valentin et un huitième à Félix ; il lui en reste 34.

a) On désigne par "n" le nombre de billes que Lucas possédait. Ecrire une équation traduisant l'énoncé.
b) Résoudre l'équation trouvée. En déduire le nombre de billes données à Valentin et à Félix.

Posté par tiou (invité)re : problème d équation 08-11-03 à 13:09

a) equation :
    n - 1/6n - 1/8n = 34

b) résolution :
    n - 1/6n - 1/8n = 34
    48n/48 - 8n/48 - 6n/48 = 34
    34n/48 = 34
    n = (34x48) / 34
    n = 48
    Donc Lucas avait 48 billes au depart.

    Billes de Valentin :
    (1x48) / 6 = 8 billes
    Billes de Félix :
    (1x48) / 8 = 6 billes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !