Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème d équation

Posté par poussinnn (invité) 06-11-05 à 17:40

Bonjour à tous !
Voila alors ça fait un peu plus de 45 min que je suis sur cet éxercice et je commence sérieusement à désespéré. ! Alors si quelqu'un pourrait me donner un petit coup de pouce ça serait génial!
Voila l'énoncé:
"Quel heure est-il?" demandait un quidam à Pythagore. "Il reste encore de la journée deux fois deux cinquièmes de ce qui s'est déja écoulé", répondit Pythagore. Déterminer l'heure de cette conversation.

Je crois avoir trouver l'équation de départ mais c'est avec la conversation en heure et en minute que je m'embrouille.
J'ai trouver en équation de départ, en sachant que j'ai mis x= le temps déja écoulé : x+2X(2/5)x=24

Merci à tous ceux qui auront éssayé!

Posté par
Pookette Correcteur
re : problème d équation 06-11-05 à 17:47

Salut,

soit x l'heure en minutes.
"il reste encore ...." = 24-x, mais aussi 2*2/5 de ce qui s'est écoulé
"ce qui s'est écoulé ..." = x

donc 24-x = 4/5*x
à résoudre ... !

Pookette

Posté par poussinnn (invité)Merci pookette 06-11-05 à 18:02

Merci beaucoup mais malheureusement les mathématiques c'est pas mon fort et après avoir résolu l'équation j'obtiens 13.3333... mais à quoi correspond ce 13 ? Ca voudrait dire qu'il serait 13h33 ? Ou bien dois-je convertir 33 en minute ce qui me ferait à peu prêt 19? Merci vraiment beaucoup pookette  c'est super sympa de m'avoir déja aidé !

Posté par
Pookette Correcteur
re : problème d équation 06-11-05 à 18:04

ah désolée je me suis trompée dans les unités
en revanche tu aurais pu le trouver toi même !

24*60-x = 4/5*x

x étant en minutes.

Pookette

Posté par poussinnn (invité)re : problème d équation 06-11-05 à 18:19

Ca y est j'ai enfin compris ! Merci beaucoup Pookette ! C'est très gentil de ta part! ! Merci merci merci !

Posté par
Pookette Correcteur
re : problème d équation 06-11-05 à 19:57

de rien.

Pookette

Posté par
Skops
re : problème d équation 06-11-05 à 19:58

Pythagore pourrait pas donner l'heure tout simplement

Skops

Posté par
Pookette Correcteur
re : problème d équation 06-11-05 à 19:59

il n'avait pas de montre

Pookette

Posté par
Skops
re : problème d équation 06-11-05 à 20:00

Alors il l'aurait determiner avec la position de soleil ?

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !