Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme d'équation a 2 inconnues

Posté par
paul84
17-06-13 à 20:30

salut tous le monde j'ai un probleme le voici:

A la fin du marché Irma Raicher posséde encore quelques choux et quelques salades non vendus. afin de na pas pas être obligée de les ramener à la maison, elle décide de les brader. Un chou est maintenant proposé au prix de 1,2 euro et une salade au prix de 0.8 euro.

Grâce à cette décision astucieuse Irma Raicher réussit à écouler tous les légumes restants.

Sachant qu'il lui restait deux fois de choux que de salades et que le vente de tous ses derniers légumes lui a rapporté 16 euros, calculer le nombre de choux et le nombre de salades bradés.

moi j'ai trouvé qu'une equation: 1,2X + 0,8Y = 16
X=choux Y= salades

et il m'en manque une et je ne l'ai pas trouver .

Merci de bien vouloir m'aider et m'expliquer merci beaucoup.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 20:51

Bonjour,

Moi je dirais:
x représente le nombre de ...
y le nombre de ...

Or il y a 2 fois plus de ... que de ...

Donc quelle équation peux tu écrire ?

Posté par
paul84
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 21:22

oui je sais qu'il y a 2 fois plus de choux que de salades
X = represente le nombre de choux
Y = represente le nombre de salades

mais je sais pas comment le formuler tu pourrai m'expliquer s'il te plait

merci.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 21:33

Si je te dis que j'ai 2 fois plus de télés que toi, tu peux me dire combien j'ai de télés ?

Alors si on te dit qu'il y a y salades et qu'il y a 2 fois plus de choux que de salades.

Tu peux écrire que x est égal à quoi ?

Posté par
paul84
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 21:43

comment dire le double de quelque chose dans une équation?

X au carré ou 2 * X

je ne sais pas c'est ça le probleme

merci pour ton aide ca me fais plaisir !!!!

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 21:47

Admettons que tu as 15ans, je te dis que mon fils a le double de ton âge, quel âge a mon fils ?

Posté par
paul84
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 21:50

ton fils a 30 ans

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 21:55

Tu as fait quelle opération ?

Posté par
paul84
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 21:56

2*15=30

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 22:01

Ici

Il y a y salades et x choux

Sachant qu'il y a 2 fois plus de choux que de salades.

Alors x est égal à combien de y ?

Posté par
paul84
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 22:04

X est égal a 2 Y

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 22:07

Oui

Donc tu as 2 équations à 2 inconnues, tu devrais arriver à trouver x et y.
Tu cherches et tu me dis combien tu trouves.

Posté par
paul84
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 22:11

donc c'est:

1.2X + 0.8Y = 16
X + 2Y = 16

att je cherche X et Y j'arrive

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 22:14

NONONONONNON

La 2ème c'est x égal 2y ..... 16 n'a rien à faire la dedans....

Posté par
paul84
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 22:14

ok

Posté par
paul84
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 22:16

tu peut m'écrire les 2 équations s'il te plait

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 22:18

A 22h04 tu écris x égal 2y

Pourquoi transformer cette equation avec un plus et 16 ? .....

Posté par
paul84
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 22:22

oui je sais mais je doit savoir si la premiere equation est juste

et x est égal a 2Y avec ça comment je peut faire une équation ?

et est-ce-que tu peut ecrire les 2 équations pour voir.

merci!!!

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 22:22

Soit tu comprends et tu as les bonnes équations, soit tu ne comprends rien et tu veux la réponse... Ne compte pas sur moi pour te donner la réponse sans que tu essayes.

Posté par
paul84
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 22:28

j'essaye depuis 3h et je n'y arrive pas

je ne sais plus quoi faire

Posté par
paul84
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 22:29

alors X = 2Y et quoi ....

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 22:32

Oui tout simplement...

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 22:35

x = 2y
et la première.... qui est juste

Posté par
paul84
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 22:35

il faut que je trouve combien il y a de choux et de salades bradés.

donc la réponse et X= 2Y c'est tout?
et ma premiere équation 1,2X + 0,8Y = 16 j'en fait quoi?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 22:36

Ici, la substitution est la meilleure méthode

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 22:38

Dans la 2ème tu remplaces x par 2y

Posté par
paul84
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 22:42

j'ai trouver Y=5 salades
et X=10 choux

Posté par
paul84
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 22:44

vérification
1,2*10=12
0,8*5=4
12+4=16

Posté par
paul84
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 22:44

c'est ça ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 22:45

Bin oui !

Posté par
paul84
re : Probleme d'équation a 2 inconnues 17-06-13 à 22:47

merci beaucoup de m'avoir aider et merci pour ta patience!!!!!

merci encore!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !