Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème d'équation a un 1. et degré collège 4eme

Posté par
sly974
02-04-17 à 20:12

Au restaurant lilou invite son mari et ses 3 enfants!              à la fin du repas Lilou donne un billet de 50€ et le serveur lui rend 0,70€ !              sachant que le prix de menu adulte est le double du menu enfant! Et qu'un verre de vin à 3,80€ a été bu.                   Déterminer le prix de chaque menu.                                   j'ai trouver que le prix total est de 45,50€ car 50 -0,70=49,30-3,80 lé verre de vin! Et j'ai trouver pour le prix adulte 13€ et enfant 6,50€!                                                   Mon problème c'est comment appliqué l'équation de 1er degré à une inconnue? Merci de votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : Problème d'équation a un 1. et degré collège 4eme 02-04-17 à 20:18

Bonjour, (cela se dit encore , non ?)

ILLISIBLE !

Au restaurant lilou invite son mari et ses 3 enfants!
à la fin du repas Lilou donne un billet de 50€ et le serveur lui rend 0,70€ !            
sachant que le prix de menu adulte est le double du menu enfant!
Et qu'un verre de vin à 3,80€ a été bu.
Déterminer le prix de chaque menu.
j'ai trouver que le prix total est de 45,50€ car 50 -0,70=49,30-3,80 lé verre de vin!
Et j'ai trouver pour le prix adulte 13€ et enfant 6,50€!
Mon problème c'est comment appliqué l'équation de 1er degré à une inconnue?
Merci de votre aide

Ton clavier possède le . et ! ne doit pas le remplacer
Ton clavier doit posséder aussi une touche "Retour à la ligne" non ?

Posté par
sly974
re : Problème d'équation a un 1. et degré collège 4eme 02-04-17 à 20:57

Bonsoir! Alors mon clavier de téléphone n'a pas la touche retour sinon je l'aurais utilisé merci

Posté par
sly974
re : Problème d'équation a un 1. et degré collège 4eme 02-04-17 à 20:59

Et pour info j'avais mis bonsoir car chez moi c'est le soir! Et il a disparu car message poster apres plusieurs essai!

Posté par
cocolaricotte
re : Problème d'équation a un 1. et degré collège 4eme 02-04-17 à 21:01

Alors change de téléphone ou d'endroit pour saisir tes énoncés !

P.S. Il ne doit pas y avoir beaucoup de téléphones qui n'ont pas de touche "Retour"

Posté par
cocolaricotte
re : Problème d'équation a un 1. et degré collège 4eme 02-04-17 à 21:05

50 -0,70=49,30 = prix payé pour toute la note

49,30-3,80  = prix payé pour les repas

Maintenant traduire l'énoncé en un système de 2 équations à 2 inconnues après avoir précisé le rôle des inconnues

Posté par
cocolaricotte
re : Problème d'équation a un 1. et degré collège 4eme 02-04-17 à 21:09

Pardon en 4ème, il ne doit y avoir qu'une inconnue

Laquelle choisir ? le prix d'un repas adulte ou celui d'un repas enfant ?

Posté par
cocolaricotte
re : Problème d'équation a un 1. et degré collège 4eme 02-04-17 à 21:14

Penser à utiliser l'information : "le prix de menu adulte est le double du menu enfant"

Posté par
mijo
re : Problème d'équation a un 1. et degré collège 4eme 03-04-17 à 16:50

Bonjour à vous deux
Un coup de pouce
Soit PE le prix du menu enfant
le prix du menu adulte  est le double de celui du menu enfant, soit 2* PE=2 PE
il y a 3 enfants et 2 adultes
3 PE+2*2 PE=45,5 €
l'équation cherchée est :
3 PE+4 PE=45,5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !