Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème d équation différentielle

Posté par
GuigX
09-12-05 à 21:46

bonsoir j'ai un léger problème
j'ai fait le cours seulement aujourd'hui

1) Soit (E) l'équation différentielle 2y'+3y=0

Cherchez toutes les solutions

alors là je trouve que les solutions sont les fonctions de la forme f(x)=e(-3x/2) avec

donc ça, ça va

2) Soit (E') l'équation différentielle 2y'+3y=x²-1

je ne sais pas résoudre ça quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
Nightmare
re : problème d équation différentielle 09-12-05 à 21:47

Bonsoir

On ne te donne pas des indications pour la résoudre aprés ?

Posté par
GuigX
re : problème d équation différentielle 09-12-05 à 21:50

pardon j'ai oublié le plus important

en fait, dans le 2)  il faut déterminer une fonction f, polynôme du second degré solution de (E')

voilà merci

Posté par
ciocciu
re : problème d équation différentielle 09-12-05 à 21:51

salut
pour résoudre ce type d'équation 2y'+3y=x²-1
il faut résoudre l'équation homogène 2y'+3y= 0 d'abord
ça tu l'as fait (et bien fait en plus) y=ke^(-3x/2)
et ensuite trouver une solution particulière de 2y'+3y=x²-1

l'ensemble des solutions de (E') sera la somme des deux solutions

pour ta solution particulière dans ce cas là elle est surement polynomiale et de dégré 2 car y'a du y ( plus du y' certes mais de degré inférieur à celui de y) qui doit valoir x²-1
donc essayons de trouver a, b etc tel que y=ax²+bx+c soit solution particulière de (E')
tu calcules 2y'+3y et tu identifes membres à membres avec x²-1 pour trouver a, b etc

voilà
bye

Posté par
GuigX
re : problème d équation différentielle 09-12-05 à 22:03

en fait désolé c'était 2y'+3y=x²+1
mais bon ça change pas grabd chose au raisonnement donc
merci beaucoup

mais en fait je vois pas trop comment procéder
tu pourrais me donner le début de la procédure s'il te plaît

Posté par
ciocciu
re : problème d équation différentielle 09-12-05 à 22:05

bin c'est qd mm pas très compliqué
ccalcules 2y'+3y=.....avec y=ax²+bx+c

Posté par
GuigX
re : problème d équation différentielle 09-12-05 à 22:10

donc
2 ( ax² + bx + c)' + 3(ax²+bx+c) = x²+1
dans ce cas, la question 1) n'a pas de lien ?

Posté par
ciocciu
re : problème d équation différentielle 09-12-05 à 22:14

calcules simplement ça d'abord
2 ( ax² + bx + c)' + 3(ax²+bx+c)=
tu ordonnes et tu identifies ensuite à x²+1

Posté par
GuigX
re : problème d équation différentielle 09-12-05 à 22:21

donc
2 (2ax +b) + 3 ax² + 3bx + 3c  = x² + 1

4 ax + 2 b + ax² + 3bx + 3c = x² + 1

a (4x + x²)  + b (2 + 3x) + 3 c  = x² + 1

je suis sur la voie ?

Posté par
ciocciu
re : problème d équation différentielle 09-12-05 à 22:23

non car il faut ordonner ton polynome en x (pas avec les a, b c)
c'est à dire (..)x²+(..)x+... comme ça tu identifies avec x²+1

Posté par
GuigX
re : problème d équation différentielle 09-12-05 à 22:31

heu
en tout cas sympa de m'aider merci beaucoup

donc ax² + x (4a+3b) +2b + 3c = x²+1

pour identifier je fais la division plynomiale ?

Posté par
ciocciu
re : problème d équation différentielle 09-12-05 à 22:33

bin non tu identifies chaque coeff du polynome de gauche avec le coeff correspondant tu polynome de droite (c'est ça une égalité de polynomes)
tu t'es gouré pour le coef du x² y'a un os c'est pas ax²
.....

Posté par
GuigX
re : problème d équation différentielle 09-12-05 à 22:39

c'est 3 ax²
désolé mais je vois vraiment pas comment faire pour identifier

Posté par
ciocciu
re : problème d équation différentielle 09-12-05 à 22:41

et bien les coeff des x² sont égaux donc 3a=1
puis ceux des x aussi donc 4a+3b=0 et enfin les constantes 2b+3c=1
mais c'est qd mm inquiétant qu'en term tu saches pas identifier des polynomes....non?

Posté par
GuigX
re : problème d équation différentielle 09-12-05 à 22:51

a ouiiii

oh mince mais ça date de 1 an lol

a = 1/3
b = -4/9
c = 1/ 27

donc la solution est f(x) = x²/3 - 4x/9 + 1 /27

merci beaucoup

Posté par
ciocciu
re : problème d équation différentielle 09-12-05 à 22:52

ok je vérifies pas mais on dirait que t'as pigé
cool!
je te suggère qd mm de refaire qq exos d'identification
bye bye

Posté par
GuigX
re : problème d équation différentielle 09-12-05 à 22:53

ouai j'y penserais
merci et bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !