Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème d'équation différentielle

Posté par
omega5001
03-03-16 à 01:00

Bonjour,

Je n'arrive pas du tout à faire ce problème et je ne le comprend pas. J'aurais besoin de votre aide svp:

Le taux de diffusion d'un médicament dans le sang est déterminé par l'équation, dx/dt = r - kx,
où r et k sont des constantes positives. La fonction x décrit la concentration du médicament dans le sang en fonction du temps t.
i. Utiliser un portrait de phase pour déterminer la valeur limite de x(t) quand t +.
ii. Résoudre l'équation différentielle pour la condition initiale x(0) = 0. Dessiner le graphe de x(t) et vérifier le résultat "intuitif" de la question i. À quel temps t la concentration sera-t-elle la moitié de sa valeur limite?

Merci

Posté par
Pirho
re : Problème d'équation différentielle 03-03-16 à 09:19

Bonjour,

Je suppose que tu as étudié les équations linéaires du 1er ordre; elles sont  de la forme   y'+P(x)y=Q(x)

Ici tu as x'+kx=r

Applique la méthode que tu as étudiée en y,x

La solution générale x est égale à la somme de:

1°) x1:la solution de l'équation homogène c-à-d à second membre nul soit

\dfrac{dx}{dt}+kx=0

2°) x2: une solution particulière de l'équation de départ obtenue par une des méthodes suivantes:

a) solution évidente
b) principe de superposition des solutions
c) méthode de  variation de la constante

3°)x=x1+x2

Utilise la méthode que tu as vue en cours.

Pour éliminer la constante, tiens compte de x(0)=0

Posté par
omega5001
re : Problème d'équation différentielle 05-03-16 à 05:39

Merci beaucoup!

Posté par
Pirho
re : Problème d'équation différentielle 05-03-16 à 11:13

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !