Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme d équation du second degré

Posté par julien (invité) 06-11-03 à 19:15

on dispose de deux resistances en paralléle, de resistances respectives
R et R+r

1) demontrer que la relation donnant la resistance equivalante
      Req en fonction de R et de r est : Req = R(R+r)/(2R+r)

2) on a r=10 Ohm et Req=52.4 Ohm. Etablir l'équation de second
degré vérifiée par R

Posté par sana (invité)re : probleme d équation du second degré 06-11-03 à 20:40

1)
R et R+r sont en paralléles alors la résistance équivalente et donnée
par 1/Req=(1/R)+(1/(R+r))
donc: 1/Req=(R+r)/R(R+r)+R/R(R+r)
on a mis sur le même dénominateur
1/Req=((R+r)+R)/R(R+r)=(2R+r)/R(R+r)
on inverse on trouve:  Req=R(R+r)/(2R+r)

2)
Req=R(R+r)/(2R+r)  
on remplace avec les valeurs données:
52.4=R*(R+10)/(2*R+10)
52.4*(2*R+10)=R*(R+10)
104.8*R+524=R^2+10*R
R^2-94.8*R-524=0  c'est l'équation de second
degré vérifiée par R

revérifie les calculs
bonne courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !