Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probléme d équation sur les chats.

Posté par -nutella- (invité) 01-05-05 à 12:22

bonjour !
J'ai un exercice à faire pour demain mais je n'arrive pas à trouver la réponse... si vous pouvez m'aider ...

voici l'exercice:
Dés que Michel aperçoit un chat abandonné, il ne peut s'empêcher de le recueuillir. Il a ainsi en permanence plusieurs chats chez lui, mais il n'aime pas dire exactement combien. Hier ses amis lui ont demandé:"Combien de chats as-tu actuellement ?"
Il a répondu: " Pas beaucoup, les 3/4 de leur nombre plus les 3/4 d'un chat."
Ses amis ont cru qu'il se moquait d'eux. Q'un pensez-vous?

Je ne sais pas si il faut trouver une équation ou pas...
rozenn

Posté par Emma (invité)re : probléme d équation sur les chats. 01-05-05 à 12:38

Salut -nutella- (miam)

Etant donné que tout à l'air de tourner autour du nombre de chats que possède Michel, pourquoi ne pas poser x le nombre de chats ?


Comment traduis-tu le fait que Michel ait répondu : " Pas beaucoup, les 3/4 de leur nombre plus les 3/4 d'un chat."

Posté par -nutella- (invité)re : probléme d équation sur les chats. 01-05-05 à 19:36

je ne comprend toujours pas ...
je sais que x designe le nombres de chat qu'a Michel mais je ne sais pas pourquoi il dit "plus les 3/4 d'un chat" sa me parait impossible ...

Posté par -nutella- (invité)re : probléme d équation sur les chats. 01-05-05 à 20:03

Je pense qu'il faudrait trouver l'équation correspondante et faire le calcul pour trouver x... Je trouve comme équation   1/4+x+3/4=x  mais je ne pense pas du tout que cela sois sa ... aider moi s'il vou plait !!! Merci !!!

Posté par Emma (invité)re : probléme d équation sur les chats. 01-05-05 à 20:25

Non, ce n'est pas exactement ça :

Les 3/4 de leur nombre, ça fait \rm \large \frac{3}{4}.x.

Donc les 3/4 de leur nombre plus les 3/4 d'un chat, ça fait \rm \large \frac{3}{4}.x + \frac{3}{4}

Et cette quantité-là doit être égale au nombre de chats de Michel... c'est-à-dire à \rm \large x


D'où l'équation \rm \large \frac{3}{4}.x + \frac{3}{4} = x




Je te laisse reprendre, et résoudre cette équation

@+
Emma

Posté par -nutella- (invité)re : probléme d équation sur les chats. 01-05-05 à 20:55

Merci beaucoup
donc l'équation c'est:
3/4x + 3/4 = x
3x + 3/4 = 4x
3x-4x + 3/4 = 4x -4x
-x + 3/4 = 0
x = 3/4  

je ne suis pas du tout sur ...

Posté par geezmao (invité)Stoooop 01-05-05 à 21:10

Tu t'es trompé dans la résolution de ton équation...
A la 2eme ligne, tu dois multiplier TOUS les termes par 4, ce qui te donne :
3x + 3 = 4x
et non pas :
3x + 3/4 = 4x

Allez courage c'est bientôt fini !

Posté par
Skops
re : probléme d équation sur les chats. 01-05-05 à 21:16

arg je trouve ca aussi

Skops

Posté par Emma (invité)re : probléme d équation sur les chats. 01-05-05 à 21:50

Je suis d'accord avec geezmao :y:
L'équation est bien 4.x = 3.x + 3

On la résout, et on trouve x = ...

Et on n'oublie pas de conclure... Car la question était :
'Ses amis ont cru qu'il se moquait d'eux. Q'un pensez-vous?'

Posté par wissam77 (invité)re : probléme d équation sur les chats. 02-05-05 à 20:50

0.42 ou 2.33

Posté par -nutella- (invité)re : probléme d équation sur les chats. 03-05-05 à 18:50

Merci beaucoup !
J'ai enfin reussi à finir mon exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !