Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème d'équation2

Posté par
owusu
13-10-20 à 01:22

Bonsoir ,un petit coup de main s'ils vous plaît pour résoudre ce problème...Merci d'avance.
Exercice :
Un âne et un mulet portent chacun une charge. L'âne dit :«Si je prends 50kg de ton fardeau, alors je porte 4 fois plus que toi.» Le mulet réplique :«Mais si toi tu me donnes 100kg du tien , alors je suis 2 fois plus chargé que toi.»
a) Poser le système d'équation à ce problème.
b) Trouver la charge de l'âne et celle du mulet.

Posté par
Yzz
re : Problème d'équation2 13-10-20 à 07:51

Salut,

Commence par choisir tes inconnues...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème d'équation2 13-10-20 à 11:26

Bonjour owusu,
ton profil indique "Niveau d'études : 1ère" alors pourquoi troisième ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
owusu
re : Problème d'équation2 13-10-20 à 12:10

Bonjour Tilk_11 , en effet j'ai oublié de mettre à jour mon profil , je ferai la terminale cette année , mais en ce qui concerne l'exercice que j'ai posté, il s'agit bien d'un exercice de troisième chez nous

Posté par
owusu
re : Problème d'équation2 13-10-20 à 12:23

Soit X la charge de l'âne et Y celle du mulet.
Voilà ce que j'ai fais :
La phrase :«Si je prends 50 kg de ton fardeau, alors je porte 4 fois plus que toi»
pourrait être traduit par cette équation :
y-50+x=4x
Et la phrase:«Mais si toi tu me donnes 100kg du tien, alors je suis 2 fois plus chargé que toi.» pourrait être traduit par l'équation :
x-100+y=2y

Posté par
Yzz
re : Problème d'équation2 13-10-20 à 15:54

Citation :
La phrase :«Si je prends 50 kg de ton fardeau, alors je porte 4 fois plus que toi»
pourrait être traduit par cette équation :
y-50+x=4x
Non.
C'est lâne qui parle : il porte x.
"Si je prends 50 kg de ton fardeau" : il en est donc à x + 50.
"alors je porte 4 fois plus que toi" : le mulet porte alors y - 50 , et donc : x + 50 = 4(y-50).

Ta deuxième traduction est fausse aussi, ré-essaye...

Posté par
owusu
re : Problème d'équation2 13-10-20 à 18:16

Ah ok . Bon la deuxième équation sera donc : y+100=2(x-100)

Posté par
Yzz
re : Problème d'équation2 13-10-20 à 19:51

oui.

Posté par
owusu
re : Problème d'équation2 14-10-20 à 11:08

Ok mais en résolvant le système d'équation je me retrouve avec des nombres décimaux pour x et y.

Posté par
Leile
re : Problème d'équation2 15-10-20 à 13:58

bonjour,
en attendant le retour de Yzz :

tes solutions, laisse les sous forme de fractions. Montre ce que tu as trouvé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !