Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème d escalier

Posté par cruella_d_enfer (invité) 03-01-05 à 17:39

Bonjour à tous, j'ai un petit problème pour résoudre set exercice, je pense que le nombre de marches est de 19 mais je ne suis pas sûre que mon raisonnement est corrects. L'exercice est le suivant: En comptant les marches d'un escalier 2 par 2, il en reste 1; 3 par 3, il en reste 2; 5 par 5, il en reste 4, quel est le nombre de marches sachant qu'il est inférieur à 50?
Merci pour votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème d escalier 03-01-05 à 18:08

Soit N le nombre de marches.
(dans ce qui suit tous les k sont dans N).

En comptant les marches d'un escalier 2 par 2, il en reste 1 -> N = 2k + 1

En comptant les marches d'un escalier 3 par 3, il en reste 2 -> N = 3k' + 2
----

2k+1 = 3k'+2
k = (3k'+1)/2
k = k' + (k'+1)/2
Et pour que k soit entier, il faut que (k'+1)/2 soit entier --> k' = 1 + 2k''

N = 3(1+2k'')+2
N = 6k'' + 5

En comptant les marches d'un escalier 5 par 5, il en reste 4 -> N = 5k''' + 5

6k'' + 5 = 5k''' + 5
k''' = (6k''+1)/5
k''' = k'' + (k''+1)/5

Pour que k''' soit entier, il faut que (k''+1)/5 soit entier -> k'' = 4 + 5k''''

-> N = 6.(4 + 5k'''') + 5
N = 29 + 30k''''

Avec k'''' dans N.

k'''' = 0 -> N = 29
k'''' = 1 -> N = 59 (interdit car > 50)
---
Le nombre de marches est donc 29.
-----
On peut résoudre ce même problème par d'autres méthodes.
-----
Sauf distraction.  










Posté par miquelon (invité)re : problème d escalier 03-01-05 à 18:09

Bonjour,

Vous dites : je pense que le nombre de marches est de 19

Le problème, c'est que en divisant le nombre que l'on cherche par 3, le reste de la division doit être 2.

Or pour 19, le reste est 1.

Quand on divise le nombre inconnu par :
- 2, le reste est 1 (le nombre est impair)
- 3, le reste est 2.
- 5, le reste est 4.

Entre 1 et 50, à vous de le trouver.

Posté par cruella_d_enfer (invité)re : problème d escalier 08-01-05 à 18:31

Je trouve que ton raisonnement est un peu compliqué par rapport à ce qu'on fait en classe. Il n'y aurait pas un moyen plus simple d'y arriver? Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !