Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme d etude de fonction

Posté par sky (invité) 15-03-04 à 17:03

Bonjour a tous et bravo pour toute l aide que vs apporter aux eleves
en difficultés que nous sommes. J ai un probleme qui concerne l etude
de cette fonction : S(t) = 4/3 t (V3-t). Il faut que je l etudie
sur [0,V3] mais j arrive pas a trouver une derivée que je puisse
exploiter. Si quelqu un pouvait m aider sa serait sympa.

@++++

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme d etude de fonction 15-03-04 à 17:24

C'est quoi la fonction ?

S(t) = (4/3)t.V(3-t)
ou bien
S(t) = (4/3)t. ((V3) - t)
ou autre chose ?







Posté par sky (invité)re : probleme d etude de fonction 15-03-04 à 17:39

c la deuxieme

Posté par (invité)re : probleme d etude de fonction 15-03-04 à 19:52

S(t) = (4/3)t. ((V3) - t)

Pour la derivée je trouve ((4V3))/3) (1+t)- (4/3) t.
Si quelqu un pouvait me dire si je suis sur la bonne piste et ce que
je doit faire ensuite je lui en serait reconnaissant

Posté par pit (invité)etudier une fonction 16-03-04 à 08:17

Bonjour a tous j ai une fonction que je doit etudier et je  n yarrive
pas .

S (t) = (4/3)t (V3 - t) sur [0;V3]

Merci d avance

** message déplacé **

Posté par
Victor
re : probleme d etude de fonction 16-03-04 à 08:39

Bonjour,

S'(t)=4V3/3-(8V3/3) t

S'(t)>0 ssi t<1/2

Donc S est strictement croissante sur [0;1/2]
S est décroissante sur [1/2;V3]

@+

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme d etude de fonction 16-03-04 à 08:46

Bonjour Pit

S est dérivable sur [0; 3] et :
S'(t) = (4/3)(3 - t) + (4/3)t × (-1)
= (4/3)(3 - 2t)

S' est du signe de (3 - 2t).

Or,
3 - 2t = 0
ssi t = 3/2

3 - 2t > 0
ssi t < 3/2

3 - 2 < 0
ssi t >: 3/2

Donc :
S'(t) = 0
ssi t = 3/2

S'(t) > 0
ssi t < 3/2

S'(t) < 0
ssi t > 3/2

Donc, sur [0; 3] :
S est croissante sur [0; 3/2]
et est décroissante sur [3/2; 3]

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par
Victor
re : probleme d etude de fonction 16-03-04 à 08:49

Ne tiens pas compte de ma réponse.
Utilise la réponse d'Océane qui est juste...
Désolé, je pense que je vais aller me recoucher...

@+

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme d etude de fonction 16-03-04 à 08:50

BOnjour Victor,
désolée mais je n'avais pas vu ta réponse, je mets toujours plus de
temps que toi à rédiger mes messages apparemment

Mais là, je crois qu'il y a une petite erreur dans ta dérivée.
@+

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme d etude de fonction 16-03-04 à 08:51

Décidément, tu es rapide

@+

Posté par (invité)re : probleme d etude de fonction 16-03-04 à 12:16

merci a vs 2

Posté par inconu (invité)re : probleme d etude de fonction 16-03-04 à 16:42

oceane t vraiment la meilleur  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !