Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d'Euler

Posté par
Bacon
09-12-18 à 13:03

Bonjour j'ai le problème suivant

Un soir dans une auberge s'arrêtent plusieurs diligence. Des hommes et des femmes, moins nombreuse, s'attablent. Chaque homme doit payer 19 sous et chaque femme 13 sous. Sachant qu'à la fin du repas, l'aubergiste a récolté exactement 1000 sous, retrouvez combien d'homme et de femme ont mangé à l'auberge ce jour là ?

Mon professeur nous a conseillé de trouvé la solution par un algorythme mais moi je me demande s'il était possible de trouvé la solution(donc x=41 et y=17) par un trinôme
On a donc
19x+13y=1000
Sachant que x>y et que 19x>13y Donc 0<y<31(j'arrondie en réalité on trouve 125/4)<x<51
Si on définit une fonction du nombre d'homme en fonction des femmes on a f(x)=(1000-19x)/13
Mais après je ne vois pas comment je peux continué

Et a propos existe-t-il d'autres méthodes que lecture graphique/algorithme ou tableau  pour cette exercice que l'on peux faire en première S?

Posté par
Bacon
re : Problème d'Euler 09-12-18 à 13:04

Pour les autres méthodes peut être les vecteurs avec les équation cartésienne mais à part définir l'équation cartésienne 19x+13y-1000=0 et définir un vecteur directeur u(-13,19)
Je ne vois comment on peut continué ainsi

Posté par
Bacon
re : Problème d'Euler 09-12-18 à 13:08

up

Posté par
Bacon
re : Problème d'Euler 09-12-18 à 13:16

Aussi comme la fonction f que l'on a défini est décroissante cela veux dire que plus le nombre d'homme augmente plus le nombre de femme diminue
Après je sais pas si cela sert à grand chose

Posté par
Bacon
re : Problème d'Euler 09-12-18 à 13:27

Personne pour m'aider ): ?

Posté par
hekla
re : Problème d'Euler 09-12-18 à 13:32

Bonjour

faites un algorithme  
  vous pouvez tracer la droite  19x+13y=1000 et chercher les points à coordonnées entières

utiliser un tableur  et faire calculer 19x+13y

Posté par
Bacon
re : Problème d'Euler 09-12-18 à 13:34

Bonjour

Tout d'abord merci de votre réponse

C'est ce que j'ai fais mais je me demandais s'il était possible de définir le résultat par le calcul(trouvé un polynôme par exemple)

Posté par
hekla
re : Problème d'Euler 09-12-18 à 14:01

je ne pense pas  : vous avez une équation 2 inconnues

il n'y a pas une infinité de solution car c'est limité au premier quadrant et même à la moitié seulement  y=x étant une frontière

Posté par
carpediem
re : Problème d'Euler 09-12-18 à 14:10

salut

19x + 13 y = 1000

avec évidemment  :

x et y des entiers naturels et

0 < x < 1000/19
0 < y < 1000/13


19x +13y = 1000 <=> 6x + 13 (x + y) = 1000 <=> 6(3x + 2y) + x + y = 1000

donc

3x + 2y = 166
x + y = 4

est une solution évidente ...

résoudre alors ce système

si (a, b) est sa solution alors écrire :

19x + 13y = 1000
19a + 13b = 1000

puis soustraire membre à membre ...et déterminer les solutions vérifiant les conditions initiales ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !